pixabay.com
Несмотря на это, в целом новые правила нацелены на нормализацию ситуации на дорогах, зачастую перенасыщенных приборами контроля. По мнению Максима Кадакова, новый закон должен способствовать этому, хотя регионы опасаются, что количество камер в их распоряжении уменьшится. Однако важно учитывать, что регионы не только заинтересованы в сборе штрафов, но и обязаны соблюдать национальные проекты по снижению аварийности. Эти проекты предусматривают увеличение количества камер, что создает некое противоречие с новыми правилами, ужесточающими их размещение.
Как следствие, часть камер на автодорогах придется демонтировать. Кадаков признал, что камеры придется устанавливать и в убыточных местах, что усложняет ситуацию. Однако эксперт надеется на улучшение ситуации в целом.
Аналитик отметил, что строгость законов часто компенсируется необязательностью их соблюдения. Он указывает на различные факторы, влияющие на аварийность, в том числе состояние дорог и эффективность работы ГИБДД, а не только на ПДД.
На российском автомобильном рынке индийским производителям предстоит конкурировать с такими китайскими марками, как Chery, Geely,…
Согласно свежему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, 29% граждан России верят, что могут стать…
Согласно информации, опубликованной в журнале Wired, более 200 работников, занятых в оценке и улучшении продуктов…
С началом осени, когда температура начинает снижаться, важно подумать о том, какую верхнюю одежду выбрать.…
Компания Apple официально сообщила о прекращении работы своих облачных сервисов iCloud для устройств, использующих iOS…
Компания Xiaomi, согласно информации Bloomberg, приняла решение пропустить модель Xiaomi 16 и сразу перейти к…