Саарвиенин А принадлежит к группе гликопептидных антибиотиков и демонстрирует высокую эффективность против грамположительных бактерий, особенно против штаммов Staphylococcus aureus, которые проявляют множественную резистентность к метициллину, ванкомицину и даптомицину. Уникальная химическая структура данного соединения существенно отличается от других известных гликопептидов, что открывает новые горизонты в борьбе с резистентными формами бактерий.
Механизм действия саарвиенина А ещё не до конца изучен. В отличие от традиционных гликопептидов, которые подавляют синтез клеточной стенки, связываясь с пептидогликанами, это новое соединение, вероятно, использует другой биохимический путь для своей активности. Это свойство, наряду с его необычной структурой, может помочь преодолеть существующую резистентность бактерий.
Такое открытие особенно актуально на фоне растущей проблемы антибиотикорезистентности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, погибли 1,27 миллиона человек, а по прогнозам, к 2050 году эта цифра может вырасти до восьми миллионов в год. Саарвиенин А имеет потенциал стать новым антибиотиком и основой для создания будущих лекарственных средств. В дополнение к этому, в «чистых» помещениях, предназначенных для сборки космических зондов, были найдены десятки новых штаммов бактерий.
В Набережных Челнах врачи БСМП провели сложную операцию на мужчине, который на протяжении пяти лет…
В Ватикане состоялась встреча между папой римским Левом XIV и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом,…
Знаменитая певица Мари Краймбрери и популярный блогер Дава отметили важное событие в своей жизни —…
Кроссовер Mazda CX-5 стал лидером по надежности среди автомобилей японского бренда, выпущенных в течение последнего…
Андрей Кутепов, возглавляющий экономический комитет Совета Федерации, выдвинул инициативу, согласно которой каршеринговые компании должны будут…
Во время раскопок в районе Бейлер в Изнике (бывшая Никея) археологи обнаружили хорошо сохранившиеся мозаики,…