Озоновый слой защищает планету от ультрафиолетового излучения. Его разрушение приводит к усиленному воздействию солнечных лучей, повышая риск онкологических и офтальмологических заболеваний. В 1985 году ученые зафиксировали появление озоновой дыры над Антарктидой, наблюдаемой с сентября по декабрь. Причиной стали хлорфторуглероды, применявшиеся в холодильниках, кондиционерах и аэрозолях.
В 1987 году был подписан Монреальский протокол — международное соглашение, направленное на постепенный отказ от этих веществ. Специалисты заметили признаки восстановления озонового слоя, но точные причины процесса оставались неизвестными.
Американские исследователи разработали математическую модель и смоделировали несколько вариантов развития атмосферы. Один из них исключал выбросы парниковых газов и хлорфторуглеродов, второй учитывал только парниковые газы, а третий — только хлорфторуглероды.
Сопоставив полученные данные со спутниковыми наблюдениями, ученые выяснили, что соблюдение запрета на хлорфторуглероды сыграло ключевую роль в восстановлении озонового слоя. В 2018 году процесс ускорился, и с вероятностью 95% это связано именно с уменьшением выбросов.
По мнению специалистов, если этот тренд сохранится, то к 2035 году озоновая дыра может исчезнуть.
Симоне Ваньоцци, тренер Янника Синнера, первой ракетки мира, поделился увлечением своего подопечного — «Формулой-1». По…
Певица Ольга Бузова сделала интригующее заявление, поделившись в своем блоге фотографиями с букетом белых роз…
Согласно исследованию специалистов Olhar Digital, привычка употреблять пищу рядом с ноутбуком может негативно сказаться на…
С 28 апреля по 4 мая 2025 года в России наблюдался значительный рост интереса к…
На встрече, состоявшейся между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, обсуждались важные…
Россия готовится подписать три соглашения, касающихся поставок сельскохозяйственной продукции в Китай. Об этом сообщила министр…