Найденные в Денисовой пещере ДНК древних людей перевернули представления ученых о самом процессе исследований. Было обнаружено, в каких условиях лучше всего сохраняются биологические полимеры.
ДНК древних людей, обнаруженные в Денисовой пещере, содержались в микроскопических частицах, находящихся в почве. Эти залежи имели концентрированный характер, а не были распределены равномерно, как ожидали исследователи. Вероятно, это микрофрагменты костей и продуктов жизнедеятельности людей и животных.
По словам антропологов, проводивших анализ образцов, открытие заставит несколько изменить и упростить процесс исследований, в том числе вернуться к изучению останков, которые сейчас хранятся в институтах и музеях. Дальнейшие изыскания значительно обогатят представления о популяциях представителей доисторической эпохи, в том числе будут использованы при реконструкции их внешности.
В Денисовой пещере были найдены следы обитания неандертальцев и кроманьонцев. Здесь же обнаружили ДНК «денисовцев», отдельного вида Homo sapien, об открытии которого было заявлено всего 10 лет назад. Именно они, по словам ученых, являлись первыми жителями пещеры. В дальнейшем было установлено, что геном представителей этого вида прослеживается в ДНК некоторых народов Восточной Азии, полинезийцев и коренных жителей Южной Америки.
В январе кроссовер Haval Jolion стал лидером среди внедорожников и кроссоверов, а также сохраняет статус…
Жительница США стала обладательницей $4 млн (395 млн рублей), выиграв в лотерею с билетом, который…
Немецкие археологи обнаружили таинственное захоронение женщины, которое вызвало у них шок: останки оказались без головы.
Украинский лидер Владимир Зеленский недобросовестно ведет дела с президентом США Дональдом Трампом, обещая поставки редкоземельных…
Социально полезная работа способствует увеличению продолжительности и качества жизни, считает российский ученый-изобретатель. Однако нельзя забывать…
Использование подручных предметов, таких как спички, скрепки или колпачки от ручек, для чистки ушей опасно,…