01 октября 17:08 МСК | USD 55.29 | EUR 52.73

Тернистый путь к славе: «Оскар» и всенародная любовь Владимира Меньшова

Тернистый путь к славе: «Оскар» и всенародная любовь Владимира Меньшова

Тернистый путь к славе: «Оскар» и всенародная любовь Владимира Меньшова
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 сентября 2022

Владимир Меньшов стал первым обладателем премии «Оскар» среди отечественных кинематографов, но мало кто знает, что до этого прошёл тернистый путь. Журналисты интернет-издания «Кадара» в день рождения артиста 17 сентября собрали некоторые факты из жизни режиссёра, а также фильмы, благодаря которым актёр получил всесоюзную любовь.

страницы Юлии Меньшовой в соцсетях

Ранние годы

Оскароносный режиссёр Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939-го в Баку в семье моряка. Родители легендарного актёра были уроженцами Астраханской области, где прошло его детство.

В молодости и юности артист увлекался чтением, а также занимался в драмкружке. Помимо этого, вместе с другом играл в местном театре.

Получив аттестат о среднем образовании, Меньшов решил покорять главные театральные Вузы страны. Однако в Москве успех пришёл к нему спустя некоторое время. Экзамены во ВГИК Владимир Валентинович сдавал три раза, но в итоге смог туда поступить. Поэтому после неудавшихся попыток, только c четвёртого раза зачислили уже в Школу-студию МХАТа имени Немировича-Данченко.

После института, который Меньшов окончил в 1965 году, артист оказался в Ставрополе, где выступал в местном драматическом театре. Однако культурное учреждение не привлекло выпускника, и через два года сценарист вернулся в Москву и поступил в аспирантуру ВГИКа на отделение режиссуры художественного кино. Научным руководителем продюсера стал Михаил Ромм, автор картин «Девять дней одного года» и других.

wikimedia.org

Режиссёрский дебют в кино

Режиссурой Владимир Меньшов начал заниматься ещё в аспирантуре, когда снял короткометражный фильм «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грёзы». Однако первый полнометражный фильм сценариста увидел свет в 1976 году.

Ею стала кинолента «Розыгрыш», повествующая о школьном конфликте, и открыла миру Дмитрия Харатьяна, сыгравшего школьника. Дебютный фильм пришёлся по душе зрителям. Кроме того, за кинокартину Меньшову вручили награду «Алая гвоздика», а режиссёр и сценарист Семён Лунгин, оператор Михаил Биц и киноактриса Евгения Ханаева, сыгравшая роль учительницы, получили Государственную премию РСФСР. В 2000-х Владимир Валентинович снял ремейк фильма с Иваном Алексеевым, в котором отметился и Харатьян.

youtube.com, «Москва слезам не верит»

«Оскар»

Вторая работа Владимира Меньшова имела успех. Мелодрама «Москва слезам не верит» была лидером проката среди советских фильмов в 1980 году. В то время ленту посмотрели 90 миллионов зрителей. Кроме того, киноленту признали лучшей, а Веру Алентову наилучшей актрисой.

Помимо Алентовой, в картине снимались Раиса Рязанова, Ирина Муравьёва и Алексей Баталов. Также актёрский состав пополнили такие именитые артисты, как Олег Табаков, Борис Сморчков, Александр Фатюшин, Елена Ханаева, Владимир Басов и Зоя Фёдорова.

В феврале 1981 года кинолента получила главную американскую кинематографическую премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но об этом Владимир Меньшов узнал случайно. На церемонию вручать награду вышел советский пресс-атташе, которого американские журналисты приняли за агента КГБ. Кроме того, правительство страны наградило создателей фильма Государственной премией СССР.

Известно, что режиссёра не пустили на церемонию награждения, так как в КГБ считали актёра неблагонадёжным. Позднее выяснилось, что такая ситуация произошла из-за двух доносов коллег Меньшова, которых знал и сталкивался с ними в коридорах «Мосфильма». «Оскар» сценаристу вручили спустя 8 лет, в 1989 году.

youtube.com, «Любовь и голуби»

Другие режиссёрские работы

После оскароносной киноленты «Москва слезам не верит» Меньшова ещё одна картина, вошедшая в золотой фонд советского кинематографа комедия «Любовь и голуби». Картина получила награду «Золотая ладья» на международном кинофестивале в Испании в городе Торремолинос.

По информации, полученной IMDB, после ленты «Любовь и голуби» режиссёр в 1980-х отметился ещё двумя работами: «Дуэль» и «Тени над Москвой».

В 90-х Владимир Меньшов снял комедию «Ширли-мырли», в которой задействовали таких актёров второго плана, как: Валерий Гаркалин, Вера Алентова, Инна Чурикова, Армен Джигарханян. А также Леонида Куравлёва, Любовь Полищук, Олега Табакова, Нонну Мордюкову, Александра Панкратова-Чёрного, Михаила Кокшенова и других.

youtube.com, «Ширли-мырли»

Последней работой Владимира Меньшова как режиссёра стала драма «Зависть богов», вышедшая в 2000 году. В киноленте сценарист и актёр не только снял жену Алентову, но и успел привлечь легенду французского кинематографа Жерара Депардье.

В середине 2000-х Владимир Валентинович приступал к съёмкам мелодрамы «Большой вальс» с Александром Адабашяном, Верой Алентовой, Марией Ароновой, Олегом Басилашвили, Романом Мадяновым и Юлией Меньшовой в главных ролях, но фильм, поставленный по пьесе «Олимпия» драматурга Ференца Молнара не был доведён до логического завершения.

Стоит отметить, что народного артиста РСФСР не стало 5 июля прошлого года. На момент смерти сценаристу было 82 года. Причина Covid-19. За полвека Меньшов снялся в десятках фильмов, став востребованным актёром отечественного кинематографа.

Источник: www.infox.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector