Среди других барьеров, 21% респондентов упомянули макроэкономические условия, включая высокие процентные ставки по кредитам, случаи банкротства и инфляцию. Кроме того, 18% опрошенных обеспокоены возможной потерей вложенных средств, а 14% отметили нехватку необходимых знаний в сфере предпринимательства.
Жители столицы, в частности, чаще всего указывают на проблемы с бюрократией и недостаток знаний для начала бизнеса. В Санкт-Петербурге респонденты акцентировали внимание на важности образовательных инициатив. В Екатеринбурге на первое место вышла обеспокоенность потерей капитала. В Тюмени многие не знают, с чего начать, тогда как в Новосибирске и других крупных городах респонденты отметили необходимость значительных вложений для старта.
Исследование показало, что россияне готовы рассмотреть возможность запуска бизнеса при снижении личных рисков и наличии понятных механизмов поддержки. Так, 39% респондентов назвали отсутствия крупных вложений на начальном этапе основным мотивом, 29% — доступ к пошаговому обучению и практическим знаниям, а 21% — готовые бизнес-модели, такие как франшизы. Также 14% опрошенных ожидают менторской помощи, а 9% — финансовых гарантий от государства или инвесторов. В опросе приняло участие 2000 россиян.
Источник: www.gazeta.ru