Из 190 миллиардов рублей, вложенных россиянами в программу долгосрочных сбережений, более 56 миллиардов пришлось на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. На каждого москвича в среднем приходится 102 тысячи рублей, в то время как по стране эта цифра составляет всего треть от московского показателя. Однако, стоит отметить, что размер взносов не всегда зависит от уровня доходов. Например, жители Калининградской и Томской областей инвестируют в программу не меньше москвичей, выделяя около 3,5% от своей зарплаты, в то время как чукотчане вносят лишь примерно 1%.
По информации исследования, первые участники программы уже начали получать выплаты от негосударственных пенсионных фондов — к середине 2025 года сумма, перечисленная вкладчикам, составит 8,7 миллиарда рублей, что равно 4,6% от общего объема взносов. Интересно, что в Чечне, где программа не так популярна, выплаты составляют более 25% от вложенных средств.
Участники обязаны делать взносы на протяжении 15 лет, прежде чем смогут рассчитывать на возврат средств. Однако для пенсионеров действуют особые условия: мужчины могут начинать получать выплаты с 60 лет, а женщины — с 55. Ранее сообщалось, что почти треть опрошенных россиян перевела свои пенсионные накопления в данную программу.
Источник: www.gazeta.ru