Эксперт выделил несколько факторов, способствующих укреплению рубля. Во-первых, наблюдается рост операций внешнеэкономической деятельности, проводимых в рублях. Во-вторых, сокращение объемов импорта привело к снижению спроса на иностранные валюты. Также на фоне процентного арбитража, когда инвесторы ищут более высокодоходные валюты, интерес к рублю растет.
Не менее важной причиной, по словам Лосева, стало ухудшение отношений между США и Китаем, что заставило инвесторов избавляться от юаней. Он также предположил, что интерес к рублю будет поддерживаться благодаря возможному улучшению отношений между Россией и США, а также ослаблению финансовых санкций.
Лосев призвал россиян не опасаться резкого падения рубля после его значительного роста, утверждая, что такое возможно лишь в случае внезапного двухкратного снижения ключевой процентной ставки или резкого падения цен на нефть. По данным агентства Bloomberg, с начала 2025 года рубль укрепился на 38% по отношению к доллару на внебиржевых рынках, что свидетельствует о его стабильности по сравнению с другими валютами развивающихся стран, не испытывающими такого давления со стороны оттока капитала.
Источник: www.gazeta.ru