Среднее падение котировок составило 26,06%. В целом, средняя динамика всех 238 бумаг была отрицательной и составила -13,55%. Лидерами снижения стали акции компаний, потерявшие в цене более 60%. Однако данные не учитывают дивиденды, которые могли частично компенсировать убытки. Включая дивиденды, средняя потеря капитала составила 59,96%, варьируясь от -72,98% до -48,24%.
Отраслевых тенденций в топ-10 худших акций не наблюдается. Множество эмитентов имеют значительный долг, что в условиях высоких процентных ставок усложняет их положение. У каждой компании из списка были свои причины для падения котировок.
Акции застройщика ГК «Самолет» стали лидером падения. Причиной этого послужили отмена льготной ипотеки и жесткая денежно-кредитная политика. Проблемы компании усугублялись слухами о возможном банкротстве и продаже доли основным акционером. Также повлияло на падение накопление долгов, особенно в условиях повышенных ставок. Проблемы с выплатой дивидендов также снизили привлекательность компании. Прогнозы для акций остаются негативными.
Акции QIWI сильно упали после того, как в феврале Центральный банк отозвал лицензию у КИВИ Банка. Несмотря на предложение байбэка, акционеры его отклонили. В ближайшее время аналитики не видят факторов, способных улучшить положение компании.
Акции «Мечела» потеряли в цене на фоне роста убытков в первом полугодии 2024 года и санкций против структуры компании. Металлургическая компания не выплачивает дивиденды, что снижает интерес к ее бумагам.
«Сегежа» страдает от высокого долга и падения маржинальности. Несмотря на попытки привлечь средства через дополнительную эмиссию акций, аналитики оценивают перспективы компании сдержанно.
Дивиденды стали существенным фактором для акций «ЕвроТранса», хотя даже несмотря на их выплату (доходность составила 8,75%), снижение стоимости акций компании продолжилось, в том числе из-за высокой закредитованности.
Источник: www.rbc.ru