Первый фактор — рост курса доллара к основным мировым валютам после победы Трампа на президентских выборах в США. Это связано с ожиданием инвесторами более высоких ставок в американской экономике и повышением привлекательности ценных бумаг, номинированных в долларах.
Второй фактор — новые санкции против России. Они в основном затронули российские банки, прежде всего Газпромбанк. Ограничения негативно влияют на приток иностранной валюты, что влечёт за собой повышенный спрос на доллары и евро и ослабление курса рубля.
Третий фактор — близкая к предельной квота на обязательные продажи экспортерами доли валютной выручки. Правительство может вернуться к прежнему уровню продаж валютной выручки, что укрепит курс рубля.
Депутаты Госдумы отмечают, что у ЦБ есть ещё один инструмент для стабилизации курса — возможность изменения квот на обязательные продажи экспортерами доли валютной выручки. В прошлом месяце эту долю снизили с 50 до 25%. По мнению депутатов, в случае дальнейшего ослабления курса рубля правительство и ЦБ могут вернуться к прежнему уровню продаж валютной выручки, что также укрепит курс.
Власти предпринимают меры для снижения волатильности. 27 ноября ЦБ объявил о прекращении покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Депутат Госдумы Константин Бахарев уверен, что это очевидно снизит волатильность курса рубля.
Источник: www.gazeta.ru