Причиной дефицита является «нерыбный» год: уловы дальневосточного лосося, от которого зависит производство икры, сильно различаются в четные и нечетные годы. В нечетные годы, такие как нынешний, объемы вылова существенно меньше, что приводит к повышению цен.
Председатель «Рыбного союза» Александр Панин отмечает, что повышение цен на 25% в оптовом сегменте Москвы связано с высокой конкуренцией, спросом и предложением. Согласно статистике Росстата, за последний год цена за килограмм красной икры возросла с 5388 до 6315 рублей.
Однако на рынке все еще есть запас икры прошлого года, что сдерживает дальнейший рост цен. Кроме того, эксперты прогнозируют коррекцию цен после новогодних праздников, когда спрос снизится и продавцам необходимо будет распродать остатки прошлогодней икры.
Спекуляции о том, что красная икра может сравняться в цене с черной, необоснованны. Это объясняется тем, что черная икра производится из осетровых рыб, а красная – из лососевых. Факторы ценообразования у этих двух продуктов значительно отличаются.
Источник: www.kp.ru