Основным фактором является слабый спрос в Китае и избыточные мощности. Для компенсации производители стали обратились к экспорту, отправив за рубеж около 50 миллионов тонн металла в первой половине 2024 года.
Наводнение мирового рынка дешевой китайской сталью привело к снижению цен, что негативно сказалось на конкурентоспособности местных производителей. В Чили закрыт завод Huachipato, а в Германии Германия внимательно отслеживает ситуацию из-за ее влияния на прибыльность металлургических предприятий.
Последствия кризиса могут распространиться и на другие страны. В США и Европе промышленность может пострадать от дешевого китайского импорта. Кроме того, зависимость от Китая в производстве меди вызывает опасения, поскольку замещение потребует значительных инвестиций и может повысить цены.
Аналитики считают, что преодолеть кризис в течение ближайших нескольких лет будет непросто и потребует существенной реструктуризации и слияний в отрасли. В противном случае, мировая сталелитейная промышленность может столкнуться с серьезными потрясениями.
Источник: www.gazeta.ru