05 марта 18:15 МСК | USD 91.16 | EUR 98.93
Изображение для публикации не задано 33
Изображение взято с: pxhere

«Яков и партнеры» рассказали об изменениях на российском рынке труда

Изображение для публикации не задано 1
0
04 декабря 2023

Согласно последнему обзору российского рынка труда от консалтинговой компании «Яков и партнеры», в последние годы произошли значительные изменения, которые оказали влияние на занятость и заработные платы в стране. Одним из ключевых трендов является рост дефицита рабочей силы, особенно в категории квалифицированных работников, способных немедленно вступить в производственный процесс. Этот дефицит, по оценкам, будет продолжаться как минимум до 2030 года и может составить от 2 до 4 миллионов человек.

Данные о вакансиях и зарплатах в последние пять лет указывают на то, что дефицит рабочей силы уже ощущается. Количество опубликованных вакансий российскими работодателями выросло в 1,8 раза, а этот процесс ускоряется. В августе был зафиксирован рекордный рост вакансий (1,2 миллиона), и опережающие данные свидетельствуют о сохранении этого тренда осенью 2023 года. Самый быстрый рост потребности в рабочей силе наблюдается в Центральном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, где он составил соответственно 108%, 96% и 94% по сравнению с уровнем 2018 года.

Конкуренция за работников также способствует росту зарплат. За последние пять лет медианная предлагаемая зарплата увеличилась вдвое, превосходя рост ВВП, инфляцию и ИПЦ за тот же период.

Также был выявлен тренд на выравнивание заработных плат в федеральном масштабе. В Москве, несмотря на темпы роста зарплат, они составили 51%, что сократило разрыв в максимальных предлагаемых ставках. Особенно высокая конкуренция за рабочую силу сосредотачивается в отраслях строительства и промышленности, где количество вакансий выросло в 2,1 и 2,4 раза соответственно, а зарплатные предложения увеличились в 2,6 и 2,1 раза. Заметен также рост конкуренции за молодых специалистов с опытом, особенно в промышленности и строительстве, где предложения по зарплате увеличились в 2,5 и 3 раза соответственно.

Источник: www.kommersant.ru

Рудой Андрей Владимирович, Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа» признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector