После восстановления экономики, и особенно после энергетического кризиса 2021-2022 годов, открылось большое окно для проектов СПГ. Европейский рынок был буквально истощен грузами СПГ, поскольку он оказался практически изолирован от российского газа. Технические сбои в Норвегии, США и проблемы с производством СПГ в Нигерии, Алжире также усилили давление. Он сказал, что до 2024 года на рынке не будет значительных объемов СПГ. В результате высокие цены и текущий дефицит могут сохраняться еще два года.
Однако к 2025-2026 годам, то есть завтра, согласно стратегическому планированию газовой отрасли, значительные объемы нового СПГ будут доступны из Канады, США и, чуть позже, Катара. Капитонов заявил, что российский «Арктик СПГ-2» должен начать поставки СПГ в 2024 году. Эксперты говорят, что хотя российские проекты по-прежнему сохраняют конкурентные преимущества, есть вопросы относительно технологической готовности России к новым проектам.
«До сих пор большинство масштабных СПГ-проектов в нашей стране осуществлялось международными консорциумами с использованием западных технологий и оборудования. У России действительно есть технологии, альтернативные западным. «Новатэк», например, успешно испытал российскую технологию среднетоннажного «Арктического каскада», хотя и не без некоторой «болезни роста», на четвертой линии «Ямал СПГ», — Капитонов отметил, что создание флота СПГ-газовозов — это другой и очень сложный вопрос.
«Ситуация может измениться, потому что проблема масштабирования решаема, когда у вас есть опытные образцы. Когда вы начинаете новый проект, все гораздо сложнее. Весь цикл НИОКР для газовой турбины может длиться до семи или даже более лет», — заключил аналитик.
Аналитики подчеркивают, что Россия, обладающая самыми большими запасами газа в мире, имеет все шансы остаться в числе лидеров по производству СПГ на долгосрочной основе.
Источник: www.gazeta.ru