17 20:49 МСК | USD 80.76 | EUR 90.70
Изображение для публикации не задано 33

Рынок автоперевозок зерна выходит из тени. Но не весь.

0
08 июля 2021

Рынок автомобильных перевозок зерна выходит из тени.

В прошлом году ведущие игроки договорились о единых правилах с 15 сентября 2020 года морские и речные зерновые терминалы перестали принимать автотранспорт, если его масса более чем на 2% превышает допустимую.

Кроме того, терминалы начали оперативно предоставлять реестры накладных ФНС, которая вместе с Минтрансом, Ространснадзором и Генеральной прокуратурой запустила проект «Перегрузы».

Применялись и меры оперативного характера. В южных регионах пресекли работу перевалочных хабов, расположенных вблизи портов. Здесь товар, доставленный с перегрузом, переваливали на машины с соблюдением весогабаритных норм, а уже затем доставляли в пункт назначения.

В результате удалось ликвидировать значительную часть серых перевозок. По данным ФНС, обеление рынка почти на треть увеличило налоговые поступления от перевозчиков за 5 месяцев 2021 года. Но успехи касаются только экспорта, на внутреннем рынке проблема сохраняется.

Здесь должна помочь цифровизация вместе с Минтрансом налоговики внедряют электронную транспортную накладную (ожидается с 1 января 2021 года). Также можно вспомнить про попытки уберизации рынка. Например, в январе «Деметра-Холдинг» (ВТБ) закрыл сделку по покупке 75% Smartseeds, чей сервис считается ведущей цифровой платформой для перевозчиков зерна (зарегистрировано около 8 тыс.). Но ключевое решение ожидается через несколько лет.

Согласно национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» с 2024 года на все новые грузовики массой от 3,5 тонн, выпускаемые в России, должны будут устанавливаться датчики осевой нагрузки (осенью их тестировали).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector