Рынок США штурмует исторические максимумы и аналитике все чаще говорят о возможной коррекции. Самое время вспомнить особенности медвежьего рынка.
Волатильность рождает волны роста и коррекции. Необходимо всегда внимательно оценивать глубину коррекции. Официально медвежий рынок начинается тогда, когда рынки упали на 20% от предыдущего пика.
Исторически в среднем рынки падали на 36% (а росли потом на 112%). С 1928 года было 25 медвежьих рынков (на основе S&P500). Медвежьи рынки длятся недолго — около 10 месяцев (бычий рынок — почти три года)
Самый длительный период в истории без медвежьего рынка был с конца 1987 по 2000, а так они случаются примерно каждые 4 года.
Самая большая доходность случается в первые два месяца бычьего рынка (когда рынки начинают идти вверх), т.е. до того, как всем стало понятно, что наступил восходящий тренд. Поэтому самая лучшая стратегия в кризис — не продавать на падении с целью перезайти на более низких ценах, а сохранять позиции и докупать на разных уровнях.
На медвежьем рынке было 48% самых растущих дней S&P500, а 28% на первые дни начала «бычьего» рынка. В последние несколько десятилетий кризисы падения стали встречаться реже. Медвежий рынок — это не значит кризис. С 1929 года было только 14 рецессий (против 25 медвежьих рынков). Остальное время считается замедлением экономики.
За 50 лет жизни человек в среднем проходит через 14 медвежьих рынков (на моем веку уже 3).
Структура медвежьего рынка:
- В начале на рынке доминируют высокие цены и оптимизм трейдеров, которые сменяются фиксацией прибыли;
- Уровень экономических показателей снижается ниже среднего и бумаги резко снижаются в цене;
- Появляются спекулянты, но падение продолжается;
- Скорость падения цен снижается, появляется интерес к подешевевшим активам со стороны как спекулянтов, так и долгосрочных инвесторов.
Медвежий рынок — это нормально, так как даже финансовым рынкам надо передохнуть и «сверить часы».