12 августа 12:04 МСК | USD 60.62 | EUR 62.51

Изображение для публикации не задано

Вторая волна пандемии увеличит количество банкротств

Изображение для публикации не задано
0
10 октября 2020

Россия вступает во вторую волну банкротств. Пик ждем на начала 2021 года. Но начало будет положено в ближайшие дни. Правительство сохранило введенный в апреле мораторий на банкротство юрлиц в пострадавших от коронавирусной инфекции отраслях. Однако, не все реально понесшие убытки предприятия включены в правительственный реестр.

Кроме того, Минтруд в июне снял запрет на увольнение персонала в пострадавших отраслях. Что неминуемо отразилось на росте безработицы. Вторая волна коронавируса уже набирает обороты, ограничения работы предприятий стартуют во многих регионах, мораторий на увольнение не вводится.

В таких условиях к началу 2021 года, когда окончится мораторий на банкротство юрлиц, много компаний доживет с минимально необходимым штатом. По данным ФНС, под действие моратория попадают 517 тысяч юрлиц и 1,6 млн ИП. Какая часть из них исчезнет в 2021 году, будет понятно уже скоро. Работники этих компаний начнут страдать значительно раньше.

Сокращения (точнее, потеря работы, так как официальные процедуры сокращения пройдут далеко не во всех компаниях) коснутся не только обычный персонал. Как и в 2009-2010 годах кресел лишится часть топ-менеджмента, причем как раз в тех компаниях, которые не думают об уходе с рынка. На место финансового директора с MBA придет начальник отдела упручета с сертификатом CIMA на 50% оклада прежнего CFO. Место генерального директора займет тоже какой-то менеджер среднего звена. Топ-менеджмент ожидаемо пополнит ряды банкротов.

Большая часть граждан пандемии первой волны не смогли подтвердить право на кредитные каникулы и некоторые из них были вынуждены пойти на личное банкротство. Большой объём банкротств пришелся на ИП, которых мораторий не коснулся. За 9 месяцев 2020 года рост банкротств среди граждан составил почти 95%, среди ИП — 65%. Антилидер по всем видам банкротств — Москва.

Отягчающим условием для будущих безработных и банкротов является период конца года. В это время не принято нанимать новых сотрудников, даже при наличии вакансий. Подобные решения переносят на следующий год. И чаще на момент получения годового отчета, который часто приходится на март.

Так что трудности только начинаются и в 2021 году приобретут особую остроту. Этот тот случай, когда небрежное отношение к здоровью отдельных людей подкосило целую страну.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector