Reuters пишет, что непоследовательность нефтяных мейджоров бросает тень на их способность превратиться в интегрированные компании. Тут есть вопрос: а стремятся ли они к тому, чтобы стать интегрированными компаниями?
Со своей стороны, специалисты глубоко убеждены, что антикарбоновой мир и «зелёная» энергетика всего лишь способ сдерживания развивающихся стран. Сегодня нефтяные мейджоры, отмечает Reuters, готовятся потратить миллиарды на активы в сфере возобновляемых источников энергии, чтобы сохранить свою актуальность в низкоуглеродном будущем.
Однако их непоследовательность при выборе активов в прошлом свидетельствует об обратном интересе, что настораживает некоторых инвесторов. Десять лет назад крупнейшие энергетические компании мира тратили миллиарды на нефтегазовые активы и дорогостоящие программы бурения, неустанно стремясь добывать больше. И даже падение цен на нефть в 2014 году не остановило их от дорогостоящих приобретений.
Теперь, когда европейские регуляторы принимают меры по сокращению выбросов парниковых газов, ведущие нефтяные компании обещают превратиться в поставщиков низкоуглеродной энергии. Чтобы достичь своих целей, уточняет Reuters, им придется посоревноваться за относительно небольшое количество активов возобновляемой энергетики с крупными коммунальными компаниями. При этом стоимость подобных сделок зашкаливает и продолжает расти. Инвесторы опасаются, что история повторится и потраченные на возобновляемую энергетику средства не окупятся.
По данным аналитика Evercore ISI Дуга Терресона, за последнее десятилетие на долю энергетических компаний, включенных в индекс S&P 500, пришлось 60% списаний из $329 млрд. С 2005 года совокупный долг пяти крупнейших мировых нефтяных компаний, включая Shell, BP и Total, вырос в пять раз и составил $370 млрд. Это означает, что большая часть денежных средств, которые они будут генерировать в ближайшие годы, пойдет на сокращение долга. Крупные нефтяные компании исторически привлекали инвесторов обещанием больших и стабильных дивидендов. Но в последнее время у этого сектора был плохой послужной список с точки зрения акционеров.
По данным Refinitiv, за последние пять лет общая доходность акций Shell составила минус 2,9%. Аналогичная картина наблюдается и для других компаний, включая BP, Exxon Mobil и Total. Традиционные нефтегазовые инвесторы любят высокие доходы и, до недавнего времени, огромные дивиденды, связанные с этим сектором. Однако этот сдвиг может привлечь другой набор инвесторов, которые смотрят на перспективно более низкую доходность от возобновляемых источников энергии с менее желчным взглядом, сказал портфельный управляющий шотландского инвестиционного фонда Аласдер Маккиннон, .
У пятерки мировых нефтяных мейджоров самая низкая отдача на вложенный капитал, а самая высокая у национальных компаний, которые владеют основными запасами нефти и газа. Финансовый рычаг уже не является универсальным способом регулирования. Ресурсный сектор смещает приоритеты с рыночной прибыли на эффекты национального роста.
Сложившаяся ситуации чревата двумя последствиями: либо США возьмут существенную часть запасов под свой прямой контроль (арабская весна), либо сектор уйдет в иные системы взаиморасчётов, вплоть до бартера. Спровоцировала проблему «сланцевая афера», которая вывела нефтегазовый сектор из под влияния производственных показателей в чисто спекулятивное пространство. Опасения инвесторов по поводу возобновляемой энергетики абсолютно оправданы. Это не что иное, как солнечный зайчик. Все его видят, а поймать никто не может.