Что будет ожидает Кыргызстан после референдума?
Садыр Жапаров смог утвердить суперпрезидентскую власть. Его инициатива получила поддержку более 80% избирателей при явке в чуть больше 36%. Он теперь сможет избираться на два срока по 5 лет (а не на один шестилетний как сейчас). Он получил право назначать и снимать главу правительства и всех министров. Числоо депутатов парламента уменьшилось до 90 (было 120), а сами депутаты лишились права выразить недоверие правительству.
Еще одна новация Народный курултай, совещательный орган, призванный легитимизировать курс действующей власти и придать ему нужную пиар-стилистику.
Выборы в парламент могут пройти этой осенью, а общая конфигурация власти Жапарова внешне устойчивая. За полгода руководством страны он усилил клан, но сохраняет статус-кво с южанами. Сейчас власть сфокусирована на социально-экономической проблематике и повышении качества управления. Эффективная социально-экономическая политика Жапарова будет работать на повышение его рейтингов доверия и общую стабилизацию ситуации.
При этом, сможет ли он восстановить доверие?
Появление новых инвесторов в Кыргызстане маловероятно до полной стабилизации ситуации по текущим инвест-проектам. Эволюция подходов Жапарова от оппозиционера к руководителю видна по работе с текущими инвест-проектами в горнорудной отрасли с участием иностранного капитала. Сейчас он смотрит на вопрос привлечения инвестиций в страну как государственник.
Однако ситуация в республике сложная.
Изъятие земель под добычу драгметаллов и промышленное освоение, как происходит с «Кумтором» и «Джеруем» (2 крупнейших месторождения золота в Кыргызстане) в условиях текущего характера экономики и привычного уклада жизни местного населения затруднительно.
Президенту придется искать механизмы взаимодействия и успокоения людей, чтобы стабилизировать ситуацию. Универсальный способ: максимальное вовлечение местного населения. Это обеспечение налоговых отчислений в местные бюджеты, чтобы люди напрямую видели взаимосвязь между наличием экономического объекта на их территории со своим благосостоянием. Помимо рабочих мест это может быть появление детсадов, дорог и т.д.
Пока с уверенностью можно сказать одно до полной стабилизации по инвест-проектам далеко, нужно ждать серьезных перемен в вопросе привлечения новых инвестиций.