Экономика

Дорожающая логистика привела к росту цен на еду и промтовары

Рост цен на продукты из-за подорожания сырья и затрат на логистику стал одной из самых обсуждаемых тем в России за последние дни. Первыми в середине июля забили тревогу  производители соли, которые столкнулись с дефицитом полувагонов и ростом ставок на них на 40%.

Эстафетную палочку у солеваров перехватили хлебопеки, предупредившие о скором повышении цен на свою продукцию по тем же причинам. Любопытно, что среди дорожающего сырья фигурирует подсолнечное масло и сахар, цены на которые поставщики поднимают из-за выпадающих доходов от госрегулирования в рознице.

wikimedia.org

После хлеба да соли пришла очередь овощей. Производители предложили государству субсидировать их автоперевозки по России. Ну а потом заявили о себе продавцы одежды и обуви, хотя эти товары вполне ожидаемо столкнулись с мировым кризисом контейнерных перевозок.

Может показаться, будто бизнес выбрал не лучшее время, чтобы заявить о проблеме. Сентябрьские выборы в Госдуму никто не отменял, а с ними и фокус на стабильность и социальную повестку. Но так устроен российский предприниматель — лучше уж первым предупредить власти о проблеме и указать на “крайнего”, чем получить звонок в собственную дверь от ФАС и Генпрокуратуры.

Тем более, президент России уже признал обострение ситуации с ценами на базовые продукты, так что в ближайшее время консилиум добрых и не очень врачей приступит к интенсивному лечению больного.

Среди предлагаемых мер — исключить влияние посредников на розничные цены и стимулировать строительство хранилищ в отдаленных регионах. А если не поможет — попросту требовать от сетей снижать цены и винтить гайки против особо строптивых производителей. Это напоминает жаропонижающие — температура уходит, но её причины никуда не деваются.

pixabay.com

Проблема дешевых продуктов в том, что чем меньше они стоят, тем сильнее чувствуется изменение логистических издержек. А факторов роста хоть отбавляй:

  • цены на горючее бьют рекорды и хотя механизм демпфера пока работает, ФАС то и дело приходится усмирять аппетиты отдельных топливных компаний;
  • курсовые колебания взвинчивают ценник на новые транспортные средства и на обслуживание существующего автопарка;
  • активные действия государства по обелению транспортной отрасли и ужесточению контроля приводят в уходу серых игроков, что сокращает рыночное предложение и толкает вверх цены на рынке грузоперевозок;
  • новые административные барьеры вроде политики властей Москвы заставляют перевозчиков перестраивать маршруты движения, что неминуемо ведет к росту издержек;
  • долгосрочные контракты на перевозки позволяют сдерживать сиюминутные колебания, но не являются панацеей от роста цен в долгий период;
  • дефицит водителей при росте спроса не доставку также ведет к удорожанию перевозок.

Хорошо ещё, что Минпромторг отказался от планов повышать в этом году утилизационный сбор на отдельные виды техники. И то, если бы бизнес, логисты производители АПК не кричали бы во всё горло о последствиях подобного взвинчивания утильсбора, то затраты предприятий по этой статье могли взлететь до новых высот, что неминуемо отразилось бы вновь на стоимости продукта и расходах на логистику.

Так что государство само порой принимает такие решения, которые становятся катализатором роста издержек для бизнеса.

В результате, популярные у властей инструменты борьбы с дорожающими продуктами — ручное регулирование и вмешательство в ценообразование — едва ли способны решить проблему.

Рост цен на базовые продукты становится хронической болезнью российского рынка, справиться с которым прежними методами государству уже не под силу.

Один из вариантов выхода из порочного круга может стать комплексное обсуждение предложений по стабилизации цен на продукты, топливо и технику с участием экспертов всех вовлечённых отраслей. Лишь бы это здоровое начинание не обернулось очередным фиаско. А то идеи «генерить» у нас любят многие, а вот с реализацией частенько бывают проблемы.

Евгений Дудник

Recent Posts

Сады жителей тихой английской деревни страдают от набегов свиней

Знаменитая английская деревня Гарвестон в графстве Норфолк столкнулась с неожиданной проблемой: стадо свиней, сбежавших с…

12 часов ago

Волочкова призналась в болях после Мальдивского отдыха

Знаменитая балерина Анастасия Волочкова поделилась своими впечатлениями от отпуска на Мальдивах. По словам артистки, ее…

12 часов ago

Продолжительные ежедневные прогулки принесли пользу известному врачу Александру Шишонину

Продолжительные ежедневные прогулки принесли пользу известному врачу Александру Шишонину. Он поделился секретами оздоровляющих прогулок в…

12 часов ago

В Финляндии назвали соседство с Россией тревожным фактором для инвесторов

Географическое расположение Финляндии рядом с Россией вызывает у инвесторов обеспокоенность, что замедляет развитие новых проектов…

12 часов ago

В США проведут испытания по трансплантации почек свиней людям

Министерство здравоохранения США разрешило двум биотехнологическим компаниям проводить клинические испытания.

13 часов ago

В Смоленской области зарегистрировали заражение лихорадкой Западного Нила

Лихорадка Западного Нила, хоть и звучит экзотично, может представлять опасность даже в наших широтах. Вирус,…

13 часов ago