17 января 13:48 МСК | USD 76.04 | EUR 86.86
Изображение для публикации не задано

Помпео заявил о создании коалиции против Северного потока-2: и коалиция это не европейская

Изображение для публикации не задано
0
22 сентября 2020

В интервью изданию Bild госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты работают над созданием коалиции по противодействию проекту «Северный поток-2». Глава американской дипломатии выразил надежду, что трубопровод никогда не будет построен.

В Европе и непосредственно в Германии нет единства в отношении проекта. Самое главное, что произошло с европейской политикой в последнюю неделю — это полное исключение из рассмотрения европейских интересов. Идёт очень жесткое лоббирование альтернативных СП-2 газовых проектов. Европейцев трамбуют, а не спрашивают их мнения.

Сам Помпео, скорее всего, мало что знает о таких альтернативных проектах. Это не его сектор ответственности. Точно так же госсекретарь практически ничего не знал о ходе переговоров на Ближнем Востоке, где зять президента Джаред Кушнер мирил монархии Залива и Израиль. И это наводит на определенные мысли.

Даже если Европа пойдет на беспрецедентные усилия (и небывалые инвестиции) в инфраструктуру регазификации, американский СПГ не сможет заместить весь трубный газ, который предполагалось прокачивать через СП-2. США и их лоббистам в Старом Свете потребуются дополнительные источники топлива, причем принадлежащие дружественным структурам и странам, ,заявил политолог Дмитрий Дробницкий.

И тут как нельзя кстати приходятся монархии Аравийского полуострова. Прекращение их враждебности по отношению к Израилю означает, что они полностью солидаризуются с американскими правыми, поддерживаемыми, в числе прочих, значительной частью израильской элиты. И если Израиль и монархии полуострова более не враги, с финансированием новых СПГ-проектов (в дополнение к уже имеющимся мощностям) проблем не возникнет. Само собой, снимаются и возражения Израиля против трансфера американских технологий монархиям.

Одним словом, гипотеза состоит в том, что резкое изменение риторики Вашингтона и переход от вялой критики «авторитарного русского газа» к решительным действиям точно вверенным санкциям и прямому давлению на европейские элиты связаны с тем, что после долгих переговоров на Ближнем Востоке наконец сошлись все части пазла альтернативы Северному потоку-2.

Однако повторим, что это гипотеза.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector