Перед тем как начать коммерческую деятельность, нужно встать на учёт в налоговых органах. Собственник бизнеса может выбрать организационно-правовую форму, открыв компанию или став индивидуальным предпринимателем. Чаще всего на начальном этапе предпочитают зарегистрировать ИП — этот формат проще и удобнее.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя выгодна, если вы будете самостоятельно вести бизнес без образования юридического лица. Это может быть удобно для малого предприятия, где не требуются большой штат сотрудников и сложные структуры управления.
Индивидуальный предприниматель может:
официально вести предпринимательскую деятельность;
использовать налоговые льготы и специальные режимы налогообложения;
заключать договоры с юридическими лицами;
нанимать сотрудников по трудовому договору или договору ГПХ, в том числе удалённых (за исключением случаев предпринимателей на НПД).
При этом стоит учесть, что индивидуальный предприниматель несёт ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Для проекта с высокими рисками более рациональным может быть открытие ООО.
Часто начинающие предприниматели совершают ошибки, которые приводят к отказу в регистрации и, как следствие, потере времени и иногда — денег. Зная о потенциальных сложностях, можно избежать их.
Ошибки в заявке. Заявление о регистрации должно содержать все необходимые данные. Неточности или недостаток информации могут привести к отказу в оформлении, необходимости повторной подачи документов. Важно внимательно заполнить форму заявки и проверить её перед подачей. Если вы делаете это через посредника — например, банк — риск таких ошибок минимизируется.
Отсутствие необходимых документов. До начала работы предпринимателю необходимо представить налоговой пакет документов: паспорт, заявление, квитанцию об оплате государственной пошлины (в случае личной подачи документов). Отсутствие хотя бы одной бумаги может стать причиной отказа в оформлении.
Несоблюдение сроков. В зависимости от региона период, в течение которого нужно подать документы, может различаться. Опоздание может повлечь дополнительные расходы и задержки в начале деятельности.
Недостаточное внимание к выбору кодов ОКВЭД. Коды ОКВЭД определяют виды деятельности, которыми может заниматься ИП. Неправильный выбор кодов может привести к штрафам, невозможности воспользоваться льготой или запретом на ведение деятельности, приносящей прибыль. Рекомендуется тщательно выбирать коды ОКВЭД, точно соответствующие планируемой деятельности.
Неправильный выбор системы налогообложения. Существует несколько систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей: общая, упрощённая и другие. Выбор несоответствующей системы может привести к дополнительным налоговым обязательствам и сложностям в ведении учёта. Рекомендуется проконсультироваться с налоговым специалистом или бухгалтером перед выбором.
Также старте важно учесть вещи, не связанные непосредственно с регистрацией: выбрать банк для обслуживания, правильно оформлять трудовые отношения с наёмными сотрудниками, в том числе удалёнными, не забывать вовремя пополнять единый налоговый счёт и подавать все необходимые отчёты в профильные ведомства.
Зная об основных сложностях, с которыми предприниматели сталкиваются на страте, можно быстрее получить в налоговой свидетельство, избежать лишних расходов, оптимизировать налогообложение и предотвратить штрафы.
Специалист в области хирургии и онкологии Инна Тулина поделилась информацией о том, как жирная еда…
Появление отеков по утрам может быть признаком различных заболеваний, включая возможные нарушения в работе щитовидной…
Исследование, проведенное специалистами из Боннского университета в Германии, позволило выявить наиболее вероятный способ распространения коронавирусной…
Российское правительство приняло решение об увеличении таможенных пошлин на импорт солодового пива и сидра из…
Министры финансов государств G7, в состав которых входят США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия и…
Вице-президент США Джей Ди Вэнс поделился на платформе X, что активист Чарли Кирк стал значительной…