Бесславно завершилась эпопея, начавшаяся зимой 2018-го при активном участии главы МИДа Беларуси Владимира Макея. Цель была совсем близка оторвать Беларусь от российских энергоносителей.
Последним аккордом в крахе сделки прозвучало решение Минторга США об отказе в признании Беларуси страной с рыночной экономикой.
Ради этого к лету 2019-го переговорщики, трудившиеся к тому времени уже полгода, покончили с говорильней и приступили к делу. В августе 2019-го Белнефтехим официально нанял (через свою «дочку») за 60 000 долларов лоббиста Д. Генкарелли для преодоления санкций и обеспечения поставок американской нефти в Беларусь. Планировалось, что с 1 января 2020 США начнут поставлять нефть в РБ, чтобы к концу 2020 года выйти на объемы, полностью замещающие нефтепоставки из РФ.
В октябре 2019-го правительство Сергея Румаса, в обход тендерных процедур, наняло юридическую компанию Crowell Moring, чтобы получить в СШП статус страны с рыночной экономикой.
Соглашаясь на сделку, Лукашенко вытребовал снятие санкций США и ЕС до президентских выборов в Беларуси. Этого не произошло. В частности, потому, что сам Лукашенко «кинул» Трампа со вступлением в ВТО.
Тем не менее, вплоть до лета 2020-го именно «надежное партнерство» с США определяло лукашенковскую тактику и объясняло его истерики по поводу отношений с Россией.
Вплоть до последнего времени у Лукашенко и Макея жила надежда, что санкции санкциями, политика политикой, а бизнес бизнесом. Американцы были очень заинтересованы в сбыте своей нефти. О чем говорили во время визитов в Минск и госсекретарь Помпео, и советник Болтон.
Однако не выгорело. В новой ситуации возможный политический ущерб от дружбы с Лукашенко оказался весомее, чем копеечная прибыль от нефтепоставок в маленькую Беларусь.