Наталья Зубарева, врач-консультант по правильному питанию, в разговоре с журналистами рассказала о продуктах, которые нельзя употреблять в период стресса.
Стресс – это реакция организма человека на внешние раздражительные факторы. Нутрициолог порекомендовала в такие жизненные периоды абсолютно отказаться от поедания сладкого и алкоголя. Консультант сообщила, что бесконтрольное поедание каких-либо продуктов, может только лишь усугубить эмоциональное состояние. Она также порекомендовала в пищу употреблять больше сложных углеводов, благодаря которым насыщение наступает быстрее и организм получает энергетический запас.
Употребление сладкого провоцирует активность гормона радости, однако этот эйфорический процесс быстро иссякает и эмоциональная подавленность наступает с еще большей силой. Врач сообщила, что после резкие перепады настроения неблагосклонно влияют на нервную систему. Потому этого лучше избегать.
Алкоголь же специалист в области правильного питания назвала мощным депрессантом:
«Алкоголь категорически следует исключить, потому что это мощный депрессант, без приставки анти, и он дает лишь мнимое и кратковременное ощущение благополучия».
Еще одним разжигателем раздражения и плохого настроения консультант назвала КПГ (конечный продукт гликирования) в сочетании со сладким и алкоголем. КПГ образуется при сочетании углеводов с белками, например, содержится в хрустящей прожаренной корочке. КПГ назван так же основным продуктом, приближающим процесс старения и развивающем дегенеративные заболевания.
Кофе также попал в список запретных продуктов при стрессе, из-за того, что активирует работу гормона стресса – кортизола.
Источник: www.gazeta.ru