Диетолог рассказала о малоизвестном полезном свойстве чеснока. Употребление свежего овоща помогает нормализовать уровень холестерина.
Врач-диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов Елена Евдокимова в своём интервью рассказала, что благодаря своим свойствам чеснок считают полезным овощем, хотя его употребление рекомендуется не каждому. В свежем овоще содержится специальный алкалоид, который обладает крайне сильными антибактериальными и антипаразитарными свойствами. Термическая обработка ликвидирует алкалоид и лишает продукт этих полезных свойств, поэтому врач рекомендует употреблять свежий мелко порубленный чеснок. К примеру, добавлять его в салат.
Эндокринолог добавила, что чеснок обладает желчегонным и сокогонным эффектом, помогает работе печени и нормализует обмен жиров. Так, к примеру при употреблении сала с чесноком, последний помогает усвоить жиры и способствует нормализации уровня холестерина в организме. Отмечаются также полезные свойства растения как антиоксиданта.
Врач предупредила, что не всем следует употреблять чеснок. Из-за того, что овощ вызывает выделение желудочного сока, его нежелательно есть людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — такими, как язва, острый колит, холецистит.
Источник: www.gazeta.ru