Хидетоши Эндо, японский врач, поделился секретами долголетия жителей своей страны, которые необходимо внедрить в повседневную жизнь для того, чтобы сохранить молодость и здоровье.
Врач-геронтолог назвал основные привычки, которые влияют на активную жизнь не только японцев, но и любого человека – это здоровое питание, движение и социальная активность. Пищевой рацион японцев в основном состоит из растительной пищи – это овощи и фрукты, а также полинасыщенных жиров, которые они в основном получают из морской рыбы и морепродуктов. Долгожители восточной страны в своем рационе мясо используют очень редко. Даже знаменитое красное мясо – мраморная говядина, выращенная специальным образом, употребляется в пищу исключительно только по праздникам.
Геронтолог рассказал, что на острове Окинава, где наблюдается наибольшее количество долгожителей, местные считают очень полезным блюдо из разваренной свинины с костями и кожей. Такое блюдо насыщено коллагеном, который считается очень полезным для суставов и кожи.
Относительно активного образа жизни, то японцы этому также уделяют много внимания и сил, начинают день в основном с разминки, даже старшее поколение регулярно использует особую гимнастику для сохранения гибкости и осанки, к одному из модных направлений даже можно отнести «моду на ходьбу».
Чтобы сохранить возрастную мозговую активность и, как профилактику диабета и болезни Альцгеймера, японцы проявляют активную социальную жизнь, для этого у них организованы разнообразные клубы по интересам для разных возрастных категорий.
Источник: profile.ru