28 07:38 МСК | USD 66.40 | EUR 69.43
Свежие записи

Изображение для публикации не задано

Назван список лучших и худших продуктов питания для здоровья

Изображение для публикации не задано
0
17 января 2022

Учёные рассказали о правилах выбора оптимального рациона для сохранения здоровья. Эксперты составили список самых лучших и худших продуктов питания.

Для определения наиболее приемлемых блюд и продуктов, вредно воздействующих на организм, учёные провели ряд исследований. Специалисты Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса собирали информацию о моделях питания и состоянии здоровья волонтеров и анализировали полученные данные. Свыше восьми тысяч продуктов проверяли по более чем 50 критериям.

В первую очередь, эксперты рассказали о мучных изделиях и хлебе. Так, лучшим выбором для выпечки будет мука из цельнозерновой пшеницы. В стограммовом стакане продукта содержится около 6 граммов клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, а также способствует балансу уровня ЛПНП. При этом худшим выбором станут булочки с изюмом и корицей. Огромное количество рафинированной муки и сахара вместе с минимумом клетчатки делает их вредными не только для фигуры, но и здоровья органов.

При выборе напитков ученые рекомендуют сельдерейный сок. В нем много воды, а также антиоксидантов, которые хорошо борются с воспалениями. Кроме того, содержание витамина K и калия в нем больше, чем в соке из моркови и томатов. Наименьше пользы принесет кофе мокко, содержащий взбитые сливки, шоколад, сироп, молоко и кофе. Всего одна чашка такого напитка может содержать порядка полутысячи калорий.

Среди каш больше всего баллов набрала крупа киноа, кладезь белка и почти десятка полезнейших аминокислот. Также богаты эти семена клетчаткой, есть в них витамины группы B, E, антиоксиданты и калий. Отметили эксперты и дикий рис, также обильно содержащий клетчатку. Ее дополняют в этом злаке магний, железо и калий, а калорий здесь на 100-граммовую порцию всего 101. Не советуют специалисты употреблять в качестве гарнира лапшу. Из-за высокого гликемического индекса, она способна быстро повышать в крови уровень сахара.

Из овощей и фруктов и наиболее предпочтительны в рационе цитрусовые и ягоды, грейпфрут, апельсин, лимон, а также малина, клюква и ежевика. Что же до наименее полезных, то в этот список попали сушеные яблоки. По сравнению с сырыми плодами с 80 калориями, после высушивания в них уже 210 калорий.

Из молочных продуктов самыми полезным оказался греческий йогурт. В нем много белка, йода, кальция, цинка, витаминами D, B2 и B12, а также пробиотиков. Худшим приобретением станет плавленный сыр из-за количества в нем сахара, соли и ароматизаторов.

При желании перекусить или съесть что-либо сладкое целесообразно взять замороженный йогурт с пониженным процентом жирности. Он насытит организм пробиотиками, кальцием, белками и антиоксидантами. Также полезны темные виды шоколада и постой, без добавок попкорн. Лучше отказаться от жирных, но бедных клетчаткой круасанов.

Источник: inosmi.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector