Врач-невролог высшей категории Зоя Гончарова рассказала о признаках головной боли, говорящих об опасности данного симптома. В ряде случаев, по заверению профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, нужно экстренно обращаться в больницу.
В последнее время, согласно статистическим данным медицинской сферы, количество обращений пациентов с головной болью увеличилось. Причиной этого является много факторов, в том числе, и пандемия коронавируса, приводящая к стрессам и паническим атакам. Кроме того, жалуются граждане и на метеозависимость, которая, однако, не всегда связана не с погодой, и требует обследования. Причем квалифицированная врачебная помощь нужна в целом ряде случаев. Так, самолечением нельзя заниматься при подозрениях на хронические заболевания или критические состояния.
К ним относятся новообразования в головном мозге, разрывы сосудистой аневризмы, менингит и энцефалит. Важно установить, как болевые ощущения появились, были ли они внезапными. В таком случае визит в больницу или вызов «скорой» откладывать нельзя. На основании диагностики врач установит, что же является ее причиной, составит правила поведения для больного, а также определит методики лечения.
При необходимости, пациента поставят на учет у невролога. Болезнями, требующими постоянного наблюдения специалиста, являются, например, мигрени или так называемые боли напряжения. Если терапия уже прописана, ее может понадобиться подкорректировать, чтобы избежать в последующем обострений. На данный момент уже есть новые препараты, которые имеют высокую эффективность против как хронических мигреней, так и эпизодических болей. Также доктор Гончарова призывает воздержаться от неконтролируемого употребления лекарств наподобие анальгетиков. Такие необдуманные действия могут привести к развитию «абузусной головной боли».
Источник: don24.ru