Заведующая консультативно-диагностическим центром ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева рассказала о пользе томатного сока при COVID-19. Содержащиеся в популярном напитке вещества укрепляют организм и помогают даже при онкологических заболеваниях.
В разгар пандемии коронавируса многие россияне прибегают к методикам народной медицины, а также ищут средства от инфекции в привычных продуктах питания. Так, в Сети можно найти совет использовать для лечения COVID-19 томатный сок. Как объясняет доктор Бурляева, популярный напиток богат различными антиоксидантами. Содержащиеся в нем пектины и минеральные вещества помогают укрепить организм и сохранить молодость. Кроме того, в соке из помидоров много витамина E, не дающего свободным радикалам повреждать клетки.
При этом данный напиток из-за обилия в нем кислоты следует пить с осторожностью. При наличии заболеваний желудка и кишечника необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как сок может навредить при наличии хронического гастрита и эзофагита. В остальных случаях он принесет пользу и укрепит организм. Так, один стакан сока вмещает суточную норму ликопина, это природное химическое соединение препятствует образованию злокачественных опухолей и эффективно при лечении рака. Также 200-250 миллилитров напитка восполнят 20 процентов дневной дозы необходимого витамина А.
Однако при коронавирусе, как заверяет Екатерина Бурляева, напиток не применяют. Имеющиеся в помидорах и их соке вещества с антиагрегантными свойствами препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови. Но в курс лечения COVID-19 уже входят антикоагулянты, сильнодействующие препараты, которые намного более действенны, поэтому в употреблении сока нет необходимости.
Источник: aif.ru