20 15:21 МСК | USD 76.01 | EUR 91.75
Гарвардские ученые нашли прямую связь между гормонами стресса и ростом волос

Гарвардские ученые нашли прямую связь между гормонами стресса и ростом волос

Гарвардские ученые нашли прямую связь между гормонами стресса и ростом волос
0
04 апреля 2021

Эксперты из Гарварда обнаружили прямую связь между гормонами стресса и ростом волос. Сообщается, что ученые провели эксперименты на мышах, но уверены, что у людей все происходит по такому же принципу.

pixabay.com

Повседневное или кратковременное, однако сильное нервное напряжение, способно спровоцировать выпадение волос. К таким выводам пришли исследователи из Гарвардского университета. Об этом передает издание The Daily Mail.

Ученые обнаружили, наблюдая за мышами, что гормон кортикостерон, который выделяется ими во время стрессовой ситуации, подавляет у грызунов выработку белка под названием GAS6. Именно он способствует росту волосяных фолликулов, и когда человек или животное испытывают напряжение, высокий уровень кортикостерона мешает их образованию.

Специалисты сообщили, что на протяжении жизни человека волосяные фолликулы проходят несколько стадий: «анаген» — фаза роста, «катаген» — фаза дегенерации, а также «телоген» — период отдыха. В период «анагена» фолликул фолликул постоянно выталкивает стержень волоса. В «катагене» рост волос приостанавливается, и нижняя часть снижается, однако локоны остаются на месте. Впрочем в фазе «телогена» стволовые клетки волосяного фолликула неактивны, что приводит к тому, что волосы попросту выпадают.

pixabay.com

Когда эксперты изучили действие гормона стресса на грызунах и удалили у них надпочечники, то выяснилось, что животные потеряли способность вырабатывать кортикостерон. Оказалось, что волосяные фолликулы мышей находились в фазе «телоген» всего 3 недели, что в 3 раза меньше, чем у неизмененных грызунов, которые способны вырабатывать кортикостерон. После ученые ввели грызунам GAS6 и выявили, что у них снова начали расти волосы.

При этом специалисты подмечают, что не могут точно заявить о том, что у людей происходит точно так же, но, по их утверждениям, природа и механизм процесса – аналогичны. Сейчас ученые подумывают о том, чтобы разработать эффективное лечебное средство, которое поможет в дальнейшем предотвратить облысение, вызванное стрессовыми ситуациями.

«Восстановление экспрессии GAS6 может преодолеть вызванное стрессом подавление стволовых клеток волосяных фолликулов и способствовать регенерации роста», — сообщается в отчете ученых Гарварда.

Источник: tengrinews.kz
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector