07 марта 17:41 МСК | USD 74.42 | EUR 88.93
Свежие записи

SARS-CoV-2 — один из самых безвредных невидимых убийц человека, а их сотни

SARS-CoV-2 — один из самых безвредных невидимых убийц человека, а их сотни

SARS-CoV-2 — один из самых безвредных невидимых убийц человека, а их сотни
0
19 января 2021

Итак, с коронавирусом COVID-19 все понятно. А какие же еще существуют в природе вирусы, которые не менее противны и неприятны для человека?

Давайте расставим их «по ранжиру».

Арбовирусы семейства Flaviviridae или лихорадка Денге

Этот вирус известен также под названием костоломная лихорадка, так как основными симптомами являются боль в позвоночнике и суставах, особенно коленных. Харатеризуется ознобом, повышенной температурой тела, тошнотой, покраснением лица и глаз, сыпью. Лихорадка Денге имеет две формы заболевания: классическую и геморрагическую. При второй форме смерть наступает в половине случаев.

Наиболее часто встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, Африки и Океании. Ежегодно от лихорадки Денге погибает около 50 млн человек. Основными переносчиками вируса являются обезьяны, летучие мыши и инфицированный человек.

freeimg.ru

Желтая лихорадка (амариллез)

Это острое вирусное заболевание, которое может поразить при укусе москита в тропиках и субтропиках Африки и Южной Америки. Название «желтая лихорадка» вирус получил из-за желтухи, развивающейся в большинстве случаев. Смерть наступает в половине случаев. С 80-х годов прошлого века количество случаев заражения желтой лихорадкой вновь возросло. Инкубационный период вируса составляет от 3 до 6 дней. В первой стадии заболевания поднимается температура тела, появляется боль в мышцах, головная боль. Озноб потеря аппетита, а также рвота и тошнота. Через 3-4 дня состояние больного может улучшиться и болезнь полностью проходит. Однако в 15% случаев начинается вторая стадия заболевания токсическая, которая сопровождается желтухой, кровотечениями из носа, глаз или желудка. В случае токсической стадии желтой лихорадки, больной умирает через 10-14 дней.

Вирус гепатита С

Вызывает самую тяжелую форму гепатита С. Носит неофициальное название «ласковый убийца»: заболевание протекает бессимптомно (большинство инфицированных не жалуются на сомочуствие в течение многих лет). В 70-80% случаев гепатит С перетекает в хроническую форму. Способов лечения и вакцины от него на сегодняшний день не существует.
Основной способ инфицирования гематогенный, парентеральный (через кровь). Заражение происходит, когда при инъекциях общей иглой вводится достаточное количество инфицированной крови. Также не исключена передача вируса гепатита С половым путем и от матери к ребенку. Бытовым путем (через рукопожатие, чихание, общее пользование посудой и т.д.) вирус не передается.

Вирус гепатита В (HBV)

Вирус гепатита В можно назвать самым распространенным заболеванием печени в мире. При инфицировании в 20-30% случаев наступает цирроз и рак печени, но может перерасти в хроническую форму. 10% населения некоторых районов Азии являются носителями вируса хронического гепатита группы В. Он отличается высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам, в том числе к кипячению, замораживанию и многократному оттаиванию. Вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель и в засохшем виде (конце иглы, лезвии бритвы).

Инфицироваться можно через кровь, половым путем и от матери к ребенку. Кровь инфицированного человека становится заразной задолго до появления первых симптомов и сохраняет это свойство на протяжении всей хронической инфекции.

pixnio.com

Вирус гриппа

Имеет три рода А, В и С и штаммы HI, H2, H3,NI и N2. Заражение происходит воздушно-капельным путем, потому часто перерастает в пандемию. В качестве примера можно привести испанский грипп («испанку»), от которого умерли более 50 млн человек. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.

Невзирая на внушительнее количество препаратов, самым надежным средством профилактики гриппа является прививка. При тяжелой форме заболевания гриппом могут возникнуть необратимые поражения сердечнососудистой системы, органов дыхания, ЦНС, которые провоцируют заболевания сосудов и сердца, а также пневмонию, трахебронхиты и менингоэнцефалиты.

Вирус натуральной оспы («черная оспа»)

Он носит название Variola и имеет две разновидности: Minor приводит к летальному исходу в 1-3% случаев и Major, который поражает смертельно в 90% случаев.

Люди, которым удалось выжить после поражения вирусом натуральной оспы частично или полностью теряют зрение. «Черная оспа» поражает только людей. Инкубационный период вируса длится от 8 до 14 дней. Больные являются очагом заражения на продолжении всего периода высыпания.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от здоровых носителей. Вирус сохраняет жизнеспособность на одежде и постельном белье. Натуральная оспа характеризуется сыпью на коже и слизистых оболочках, которые постепенно проходят стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца. Лучшим способ избежать инфицирования является вакцинация.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека чума XX и XXI века, вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором нарушается работа всего организма. При этом самая незначительная инфекция приводит к смерти. Первый случай был зарегистрирован в начале 90-х прошлого века. С того момента от СПИДа умерли более 25 млн человек. Вакцины от него не существует.

Резервуаром и источником заболевания СПИДом является инфицированный человек. В природе вирус разносят африканские обезьяны. Самое большое количество вируса содержится в крови, сперме, менструальных выделениях и вагинальном секрете, а также женском молоке, слюне, слезной и спинномозговой жидкостях.

pxhere.com

Вирус бешенства

Бешенство отличается тем, что поражает как человека, так и животное, в частности домашних собак и кошек, а также диких животных, реже птиц. Вирус бешенства проникает непосредственно в кровь и провоцирует тяжелое поражение нервной системы. Для лечения бешенства нужно немедленная противовирусная вакцинация. С момента проявления симптомов болезни у человека процесс становится необратимым.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector