14 июня 08:09 МСК | USD 71.67 | EUR 87.32

Вашингтон публично одернул Киев и уточнил, что США не приглашали Украину в НАТО

Вашингтон публично одернул Киев и уточнил, что США не приглашали Украину в НАТО

Вашингтон публично одернул Киев и уточнил, что США не приглашали Украину в НАТО
0
08 июня 2021

Торжество в команде Владимира Зеленского, добившейся телефонного разговора с президентом США Джо Байденом и бодро рапортовавшей об этом общественности, продлилось недолго. Не прошло и нескольких часов после беседы, как вспыхнул скандал, необычный в дипломатической практике и, пожалуй, не имевший прецедентов в истории «стратегического партнёрства» между Вашингтоном и Киевом.

Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Соединённых Штатов заявил порталу Axios, что украинская сторона неверно интерпретировала суть того, что Байден сказал Зеленскому относительно возможного предоставления Киеву плана членства в НАТО (ПДЧ). В первоначальной версии, распространённой украинскими властями, утверждалось, что Байден якобы «подчеркнул важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в НАТО».

wikimedia.org

Однако, как следовало из слов представителя СНБ, ничего подобного глава Белого дома не говорил, украинская сторона «превратно восприняла его заявление» и в итоге исправила опубликованный ранее текст. Теперь на сайте президента Украины скромно сообщается, что это не Байден, а Зеленский «отметил важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в альянсе».

Эта история знаменательна сразу по нескольким причинам.

Во-первых, она показывает, насколько в Вашингтоне понимают чувствительность для России темы Украины, и в особенности её возможного членства в НАТО. И за неделю до женевского саммита Путин — Байден в Белом доме абсолютно не хотят появления лишнего раздражителя, тем более, если этот раздражитель искусственно пытается создать Киев, исказив смысл сказанного американским президентом.

Во-вторых, при желании дело можно было не доводить до публичного скандала и прямых обвинений в искажении слов Байдена. Достаточно было по дипломатическим каналам довести до Киева просьбу исправить текст на сайте президента Украины — и это без шума и лишней огласки было бы сделано. Никто, возможно, и не заметил бы. Но в Вашингтоне предпочли иной сценарий. Представитель СНБ сделал специальное заявление, которое информированный и близкий к администрации портал Axios сделал максимально публичным.

Для Киева это неприятный сигнал, показывающий, что в Вашингтоне накапливается раздражение действиями и заявлениями команды Зеленского. Такими, как недавнее интервью президента Украины тому же Axios, в котором он позволил себе в адрес США и их лидера несколько выпадов, которых не должен допускать союзник, а уж тем более партнёр, полностью зависящий от «старшего брата».

В официальных заявлениях Белый дом придерживается официальной линии и повторяет дежурные фразы о «непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины». Но дипломатия — это не только официальные заявления: это зачастую символы, нюансы и сигналы. И в этом смысле скандал с «неверной интерпретацией» слов Байдена и устроенная за это публичная выволочка должны стать для Киева холодным душем. Что-то в американо-украинских отношениях идёт не так. И нет уверенности, что анонсированный июльский визит президента Зеленского в Вашингтон исправит ситуацию

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector