08 00:20 МСК | USD 74.13 | EUR 89.5
Перт Порошенко через шесть оффшоров скупал мировые шедевры искусства

Перт Порошенко через шесть оффшоров скупал мировые шедевры искусства

Перт Порошенко через шесть оффшоров скупал мировые шедевры искусства
0
04 мая 2021

Петр Порошенко снова стал фигурантом расследования — он контролировал, как минимум, шесть оффшорный компаний, которые обслуживал Raiffeisen Bank International. Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в своем расследовании. Кроме того, есть еще 11 офшоров, которые сотрудничали с банком и которые связаны с Порошенко.

Так, 17 компаний, включая Intraco и Vernon, обрабатывали транзакции на десятки миллионов долларов в год. У них были счета в Raiffeisen. Часть из них зарегистрированы на Виргинских островах и на Кипре, где сейчас отмечает майские экс-президент.

Что касается Vernon, эта компания напрямую Порошенко не принадлежит, ее формальный владелец — близкий к экс-президенту Сергей Зайцев. Компании использовались для финансирования деловых и личных целей, в т.ч. покупок произведений искусств. Все на этом моменте вспомнили историю с картинами?

Также, согласно данным OCCRP, Порошенко с помощью Vernon закупал для своего дома итальянскую фурнитуру на сумму больше 100 тыс долларов, это было с 2009 по 2012. А в 2013 году через эту компанию Порошенко купил предметы искусства на сумму 4,8 млн фунтов стерлингов. С помощью офшора Linquist Ltd он купил скульптуру длинноногого слона (Сальвадор Дали) за 338 500 долларов. Raiffeisen Bank сообщает, что проводить проверку должны компетентные госорганы.

Не успело расследование появиться, как пресс-служба «Европейской солидарности» отреагировала. Если вкратце, то все это враки, за предметы искусства налоги заплатили и вообще — они легально ввезены в Украину. Здесь все предсказуемо. А дальше еще интереснее — материал OCCRP у Порошенко назвали «фейк-расследованием», пригрозили судом и даже связали с «чернопиарной кампанией, которую именно в понедельник инспирировал Офис президента Украины вокруг майского отдыха Порошенко на Кипре».

Словом, лучшая защита — это нападение, здесь все понятно. Интересно, все же, другое — украинские правоохранительные органы как-то возьмут данное расследование на вооружение? Факт публикации в СМИ для этого — достаточно основание. Но, видимо, не в этом случае — на Порошенко клейма негде ставить, дела висят на нем гирляндами, но никак не продвигаются.

Источник: www.pravda.com.ua
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector