20 23:04 МСК | USD 76.01 | EUR 91.75
Зеленский легко отрекся от Коломойского, который сделал его президентом Украины

Зеленский легко отрекся от Коломойского, который сделал его президентом Украины

Зеленский легко отрекся от Коломойского, который сделал его президентом Украины
0
06 марта 2021

Украина благодарна своим международным партнёрам за «поддержку в борьбе с влиянием олигархов». Она «должна преодолеть систему, в которой доминируют олигархи», — во имя «экономического процветания и евро-атлантической интеграции». Именно таким заявлением офис президента Владимира Зеленского отреагировал на решение Госдепартамента США ввести санкции против предпринимателя Игоря Коломойского и членов его семьи.

Заявление столь саморазоблачительное, что хочется разобрать его подробно.

wikimedia.org

Во-первых, президент Зеленский признаёт, что без руководящей и направляющей роли Соединённых Штатов он не в состоянии «преодолевать» олигархическую систему. В противном случае не совсем понятно, чего он ждал полтора года, в течение которых находится у власти.

Офису президента было неизвестно о «коррупционной деятельности» Коломойского, за которую его сегодня наказывает Госдеп? В это невозможно поверить. Все в Киеве всё знали. Но терпели. И терпят до сих пор. В собственности олигарха по-прежнему находятся многомиллиардные активы. Он контролирует один из основных медиаресурсов в стране — телеканал «1+1». По его квоте избрана целая группа депутатов Верховной рады, причём большинство из них представляют партию Зеленского «Слуга народа».

И только теперь, после сигнала из Вашингтона, президент 40-миллионной европейской страны наконец-то набрался смелости и выступил против своего бывшего спонсора и бизнес-партнёра. Получается, что именно администрация Джо Байдена раскрыла Зеленскому глаза на происходящее в его стране.

Всё это настолько унизительно, что хочется спросить: это и есть та самая пресловутая гiднiсть (достоинство), за которую, если верить украинскому патриотическому дискурсу, люди стояли на «майдане»? Что ж, теперь будем знать, как на самом деле выглядят «достоинство» и «государственный суверенитет» в современном украинском исполнении.

Во-вторых, Зеленский, который вмиг отрёкся от своего крёстного отца в политике, показал всем, насколько ценит своих союзников, насколько верен своим формальным и неформальным обязательствам. Одного окрика из Вашингтона оказалось достаточно, чтобы все эти обязательства забыть и взять под козырёк.

И наконец, в-третьих, если для решения судьбы Коломойского хватило одной бумаги из Госдепа, в которой не приводится ни одного конкретного доказательства «коррупционных деяний», то где гарантия, что к другим крупнейшим бизнесменам Украины отнесутся по-другому? Если уж «преодолевать систему, в которой доминируют олигархи», то чем так уж принципиально отличается Коломойский от самого богатого человека Украины Рината Ахметова? Или от других миллиардеров, включая, кстати, бывшего президента Петра Порошенко?

Получается, что теперь все они висят на волоске. И зависят от доброй (или не слишком доброй) воли Госдепартамента или даже американского посольства. Президент Украины продемонстрировал, что готов отречься от них при первом же тревожном сигнале.

Всё это не добавляет стабильности стране, и без того раздираемой борьбой между различными группами влияния. И нет никакой уверенности в том, что слепая, безоговорочная ориентация на Вашингтон поможет сохранить ту систему сдержек и противовесов, которая создавалась десятилетиями и худо-бедно позволяла украинской элите сохранять хоть какой-то баланс сил.

Команда Зеленского этот баланс разрушает на глазах. Вопрос в том, сумеет ли она создать хоть что-то взамен.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector