26 сентября 16:13 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
Изображение для публикации не задано

ЕС меж двух огней в вопросе глобального лидерства производителей микросхем

Изображение для публикации не задано
0
22 июля 2021

Европейский Союз хочет усилить свою стратегическую независимость, но есть риск растраты государственных денег без значимого результата.

ЕС хочет войти в мировую высшую лигу производства полупроводников, ставя перед собой большую цель — удвоить свою долю на мировом рынке микросхем к 2030 году.

В конце июня президент Франции Макрон встретился с гендиректором Intel Пэтом Гелсингером, где главной темой стали полупроводники.

Что интересно, встреча прошла в Версале, намекая всем, что инвестиции в полупроводники являются дорогостоящим высокотехнологичным проектом для континента.

А Intel поставила себя в центр этих амбиций и предложила построить в Европе новый завод по производству полупроводников за $20 млрд.

ЕС в свою очередь объявил, что потратит €800 млрд в развитие производства микросхем. Для сравнения, госпрограмма по развитию микроэлектроники в Южной Корее предполагает $450 млрд субсидий, а США -$ 50 млрд.

Основной вопрос, с которым ЕС сталкивается — не тратят ли они огромные суммы государственных денег в погоне за геополитическими амбициями, которые могут не поддерживаться рыночной логикой. В то время как Европа обладает лучшими в мире преимуществами в части цепочки поставок полупроводников, она значительно отстает от Азии, особенно в том, что касается производства микросхем.

Тем не менее, есть сторонники другой позиции, которые выступают за аналогичное производство микросхем в Европе, как в Тайване. На этой неделе Еврокомиссия объявила о создании «полупроводникового альянса» — ГЧП, направленное на коммерциализацию новых технологий в этой области.

Несмотря на такие высокие амбиции по развитию внутреннего производства , ЕС все же придётся закупиться иностранными ноу-хау, таких компаний как Intel.

Чиновники Еврокомиссии говорят, что главная тема их диалога с США — сформировать партнерство в части ребалансировки глобальных цепочек поставок полупроводников. Они утверждают, что Европе необходимо укрепить свой вес в мировой индустрии производства микросхем, учитывая растущие потребности в вычислительной мощности в постоянно расширяющемся диапазоне устройств.

В сравнении с «голиафами» индустрии производства микросхем, в частности с Samsung в Южной Корее, TSMC на Тайване и Intel, Европа — относительная маленькая в отрасли с долей рынка менее 10%.

Например, TSMC строит завод по производству 3-нанометровых чипов, которые, как ожидается, будут на 15% быстрее, чем 5-нанометровые чипы и будут расходовать на 30 % меньше энергии. А в Европе сегодня мало производственных предприятий, которые производят менее 22 нанометров.

Учитывая глобальный характер цепочки поставок полупроводников, Европа специализировалась в своих сильных областях, а не конкурировала с TSMC, которая потратила десятилетия на то, чтобы укрепить свою лидирующую позицию в качестве крупнейшего производителя микросхем, планирующая инвестировать $100 млрд в течение следующих 3-х лет.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector