Особенности потребкредитов
Потребительский кредит помогает закрыть неотложные вопросы и выручает, когда нет времени, чтобы накопить нужную сумму, а товар или услуга нужны прямо сейчас. Получить деньги у банка выгодно и в том случае, если вещь/услуга быстро растёт в цене, а также в период распродаж.
Потребкредиты банк выдаёт без обеспечения. Достаточно иметь хорошую кредитную историю, стабильный доход, посильную долговую нагрузку и соответствовать другим его требованиям. По сравнению с кредитными картами кредиты наличными предполагают более низкую процентную ставку.
Другие преимущества:
-
большая сумма — до 15 млн ₽;
-
длительный срок кредитования — до десяти лет;
-
быстрая и простая процедура оформления: решение известно в течение двух минут;
-
процентная ставка рассчитывается индивидуально;
-
нет платы за обслуживание.
Одобренная сумма зачисляется на дебетовую карту: деньги можно без комиссии снять в банкомате. Клиенты Альфа-Банка, оплачивающие покупки по безналу, получают кэшбэк — до 25 тысяч ₽. По итогам месяца 10% возвращается с покупок, относящихся к категориям «Дом и ремонт», «Здоровье», «Техника» и «Альфа-Тревел» (расходы, связанные с путешествиями). А ещё 5% — с трат в четырёх избранных категориях.
Главный недостаток потребкредитов в том, что проценты начисляются на всю одобренную сумму независимо от того, сколько фактически заёмщик успел потратить. А ещё деньгами можно воспользоваться только один раз. Когда вновь понадобится взять в долг, придётся подавать новую заявку.
Плюсы и минусы кредиток
Если использовать грамотно кредитную карту, она может стать удобным аналогом потребкредита. Кредитка позволяет всегда иметь в запасе определённую сумму для оплаты повседневных расходов и на случай крупных или непредвиденных трат.
Деньгами можно пользоваться в течение срока, указанного в договоре, ежемесячно пополняя счёт на размер ежемесячного платежа. Кредитка подходит для оплаты счетов и покупок, в том числе онлайн. Также с неё можно переводить деньги и снимать наличные в банкомате.
Преимущества кредиток:
-
проценты начисляются только на потраченную сумму;
-
наличие льготного периода;
-
кредитный лимит возобновляется после каждого полного или частичного погашения;
-
договор заключается на 3–5 лет с возможностью пролонгации, то есть карточкой фактически можно пользоваться бессрочно;
-
нет строгого графика погашения: достаточно своевременно вносить минимальный платёж;
-
выгодный кэшбэк и программа лояльности.
По сравнению с потребкредитами по кредитным картам банки устанавливают более высокие процентные ставки. А ещё предусмотрена плата за обслуживание. К тому же надо внимательно читать условия договора: в использовании кредитки есть множество нюансов.
Какое предложение выбрать?
Что выгоднее — кредит наличными или кредитка, каждый заёмщик решает самостоятельно. Выбор зависит от целей кредитования и финансовых возможностей. Если запланирована дорогостоящая покупка и точно известно, что получится погасить задолженность в течение льготного периода, лучше взять кредитную карту. В остальных случаях лучше отдавать предпочтение потребительским кредитам.