05 марта 16:54 МСК | USD 91.16 | EUR 98.93
Изображение для публикации не задано 33

Что будет с кредитом в Казахстане в случае смерти человека

Изображение для публикации не задано 1
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 ноября 2023

По наследству переходит не только имущество, но и долги, и в Казахстане по этому поводу имеется конкретное законодательство с четко прописанными правилами.

Скажем сразу, что вопрос о том, что будет с кредитом если человек умер, отлично разобран по данной ссылке. Речь идет о действительно большой статье, которая отлично структурирована, основана на актуальных данных и в полной мере описывает предмет. Поэтому после ее прочтения никаких дополнительных вопросов точно не останется. Ну а мы осветим вопрос вкратце.

Какие долги переходят по наследству в Казахстане

Согласно действующему законодательству по наследству в РК переходят долги по кредитам, за коммунальные услуги, различным займам, по договорам, гражданско-правовым сделкам, налогам, штрафам и прочим платежам в бюджет, а также пеням и начисленным суммам неустоек.

Также нам хотелось бы перечислить и те долги, наследование которых в законодательстве не прописано. Список не так велик, и в основном состоит из тех задолженностей и платежей, которые имеют прямое отношение к личности умершего. Ярким примером этого, разумеется, являются алименты.

Также стоит отметить членство в юридических лицах, различные обязательства по возмещению, выплаты по пенсиям и социальным пособиям, а также различным личным правам, которые не связаны с имуществом.

Здесь также важно отметить, что согласно действующего в Казахстане законодательству никто не имеет права заставлять кого-то брать на себя долги умершего человека в том случае, если он не принят на себя наследование.

Можно ли проверить, были ли кредиты у умершего

К сожалению, далеко не всегда люди знают подробности жизни даже тех, кто живет с ними под одной крышей. Поэтому в случае смерти члена семьи и вступления в права на наследование наличие долгов зачастую становится весьма неприятным сюрпризом. Особенно часто это происходит сейчас, когда закредитованность казахстанского населения вышла на совершенно иной уровень.

Впрочем, узнать о наличии задолженности все же возможно, и сделать это можно через то же бюро кредитных историй, Единый реестр судопроизводства, либо же поручить поиски данной информации нотариусу. В первом случае, к слову, найти нужную информацию можно и онлайн. Последний вариант более предпочтителен, так как он позволяет охватить максимум информации и узнать не только о кредитах, но и о прочих возможных задолженностях.



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Мурманская региональная общественная организация «Центр социально признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector