«Ольга Берггольц – это один из тех героев, благодаря которому выстоял Ленинград», — с таких проникновенных слов начинается обращение жителей блокадного Ленинграда, которое они записали в защиту школы, в которой училась знаменитая ленинградская поэтесса. Сегодня здание, как и весь исторический квартал на проспекте Обуховской обороны, практически приговорены к полному уничтожению ради строительства развязки Большого Смоленского моста.
Заслуженные петербуржцы отмечают, что таким образом местные власти демонстрируют то забвение, которому с их стороны подвергается все, что связано с подвигом людей. Пережившим страшные 900 дней и ночей блокады, но сумевшим выстоять и победить.
«80 лет назад случилась наша ленинградская Победа. 80 лет понадобилось всего вам, чтобы забыть 900 дней и ночей, забыть подвиг жителей и забыть, что «Никто не забыт и ничто не забыто», — говорится в обращении.
Отмечается знаковый символизм, что именно в год 80-летия прорыва блокады чиновники решили «вымарать» память тех, кто помнит и лично был знаком с Ольгой Берггольц. Например, принявшая участие в записи Вера Викторовна Сомина, будучи ребенком, много общалась с поэтессой, которая была подругой ее матери.
«Уже давно нет Ольги Берггольц, да и нас, жителей блокадного Ленинграда с каждым годом становится все меньше. Вы не можете дождаться, когда нас не станет, чтобы окончательно расправиться с памятью о нас. С памятью о Блокаде», — в отчаянии говорят блокадники, заканчивая свое обращение строчками из стихотворения «Февральский дневник» Берггольц, которые по прошествии 80-ти лет стали как никогда актуальны для Петербурга.
«И вот за это — долгими ночами
Пытал нас враг железом и огнем.
— Ты сдашься, струсишь, — бомбы нам
кричали,
Забьешься в землю, упадешь ничком…
Дрожа, запросят плена, как пощады,
Не только люди — камни Ленинграда».
По прошествии десятилетий те самые камни Ленинграда отчаянно нуждаются в защите от уничтожения, о чем просят заслуженные жители города.
Стоит отметить, что градозащитники ранее предложили команде губернатора Александра Беглова в Смольном альтернативный вариант, который позволит реализовать важный проект развязки Большого Смоленского моста и при этом сохранить 7 из 8 зданий, приговоренных под снос. Однако чиновники остаются равнодушными к инициативам горожан спасти важные частицы памяти о героическом прошлом Ленинграда и настаивают лишь на своем видении бескомпромиссного решения ситуации.
Второе чтение по принятию корректировок к закону №820-7, которые позволят вывести здания из-под охранного статуса с последующим их уничтожением, состоится уже 15 марта. В первом чтении парламентарии одобрили внесенные губернатором Бегловым поправки, позволяющие снести порядка 200 исторических зданий в целом, включая школу Ольги Берггольц и территорию «Нарвской заставы».