Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) согласовала подрядчику ООО «ПСБ «ЖилСтрой» размещение временных ограждений, складирование необходимого оборудования и материалов для начала реставрации гранитной облицовки стен Петропавловской крепости, выходящих на Неву. Все работы на данном объекте будут производиться по заказу Государственного музея истории Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба ведомства в официальном паблике в соцсети «ВКонтакте».
Предполагалось, что все реставрационные работы будут завершены к декабрю 2024 года. Они нацелены на сохранение объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения — Государева, Трубецкого и Нарышкина бастионов, Невской и Екатерининской куртины Петропавловской крепости, а также Иоанновского равелина. Однако впоследствии сроки окончания работ перенесли на шесть месяцев, из-за чего обновление гранитных фасадов планируется завершить не позднее 1 мая 2025 года.
Представители СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» осенью минувшего года сообщали, что работникам предстоит провести демонтаж гранитных блоков, вес каждого из которых составляет около 500 тыс. кг, укрепить фундамент, кирпичные стены и вернуть на место блоки. Кроме того, нужно отреставрировать маленькие башенки-турели на углах бастионов, снятые ранее из-за опасений их обрушения. Объем работ предстоит немалый, поскольку общая протяженность фасада выходящих на Неву стен крепости составляет 900 метров.
Конкурс на реставрацию фасадов ограды Петропавловской крепости был объявлен Государственным музеем истории Санкт-Петербурга 5 августа 2022 года после визита президента Российской Федерации. Напомним, глава государства минувшим летом принимал в городе на Неве военно-морской парад в честь ДНЯ ВМФ, проходивший у стен крепости. Владимир Путин поручил привести в порядок старейший памятник архитектуры и один из главных символов Северной столицы к следующему параду.
Источники ранее уже обращали внимание на подробности получения подрядчиком тендера на реставрацию Петропавловской крепости. В частности, сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ходе торгов выявила ряд нарушений в конкурсной документации. Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, работы на столь важном объекте, представляющем особую историческую ценность, в итоге доверили компании «ПСБ «ЖилСтрой». Таким образом поручение президента России не просто не будет исполнено к следующему параду ВМФ в текущем году, но и сдвинется как минимум на три года.
Владеет ООО «ПСБ «ЖилСтрой» вдова петербургского миллиардера Владимира Когана Людмила Коган. Журналисты сообщали, что именно эта семья вступала в качестве спонсоров предвыборной кампании губернатора Александра Беглова в 2019 году. Также немаловажным фактом является то, что племянница нынешнего градоначальника Екатерина Белова занимает должность советника генерального директора по развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вероятно, именно высокопоставленный родственник доверил ей кураторство над столь важным проектом с целью «освоения» федерального бюджета на реставрации объекта культурного наследия.
Это далеко не первый момент, связанный с данной компанией. Так, широкий резонанс спровоцировала ситуация с реконструкцией известного петербургского музыкального театра «Мюзик-Холл», расположенного в Петроградском районе. Результатом торгов стало заключение городским Комитетом по государственному заказу под руководством Игоря Креславского соответствующего соглашения с ООО «ПСБ «ЖилСтрой» на астрономическую сумму порядка 9,4 млрд рублей. В связи с массовым недовольством горожан результатами этих торгов заинтересовался Следственный комитет РФ, представители которого выясняют, насколько обоснованным является выбор данной организации в качестве подрядчика, а также изучают обстоятельства увеличения сметы в два раза.