Сжиженного природного газа для заправки автобусов Санкт-Петербурга может не хватить из-за непредусмотрительности Смольного.
Губернатор Северной столицы Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о размещении в городе заправочных станций для техники, работающей на сжиженном природном газе (СПГ). На этом топливе будут работать автобусы, которые перевозчики должны закупить к запуску второго этапа транспортной реформы.
Однако этот этап стартует в июне 2022 года. При этом невозможно предположить, когда будут построены АЗС с сжиженным природным газом, программа рассчитана на 5 лет с 2023 по 2028. Проведение реформы можно спасти с помощью «мольных заправочных станций», но имеющиеся единицы не предназначенны для этого – там используется другой газ.
Кроме того, могут возникнуть проблемы и с самими автобусами. Так, ожидая грядущего провала вице-губернатор города Максим Соколов практически сразу после ее начала заранее начал оправдываться, перекладывая ответственность на федеральные власти.
«Средства Минпромторга на эти цели в текущем году в большей своей части заблокировал Минфин для поиска дополнительных источников бюджета. И, таким образом, второй и третий этап транспортной реформы находятся в зоне риска, поскольку та финансовая модель, что перевозчики разыграли в прошлом году, не предполагает отсутствие этих довольно существенных субсидий», — заявил Максим Соколов.
Из этого следует, что автобусов на улицах Северной столицы сильно поубавится уже серез пару недель – малые автобусы уйдут, а им на смену ничего не придет.