23 20:32 МСК | USD 58.20 | EUR 60.38
Названы основные проблемы организации школьного питания в Санкт‑Петербурге

Названы основные проблемы организации школьного питания в Санкт‑Петербурге

Названы основные проблемы организации школьного питания в Санкт‑Петербурге
0
12 апреля 2022

Корреспондент телеканала «78» Алексей Багин провел расследование на тему имеющихся проблем в сфере социального питания Санкт-Петербурга. Были затронуты многие нарушения, которые уже долгое время обсуждаются среди родителей учеников и экспертов в данной области.

С января в школах и детских садах на 30% поднялась стоимость обедов. На фоне роста цен глава Управления соцпитания (УСП) Алена Мироненко инициировала внезапную проверку комбината «КСП Волна», который обеспечивает питанием 60 школ Невского района. Чиновница заявила, что сейчас важно следить за качеством блюд в столовых. По ее словам, замена продуктов приемлема, если сохраняется калорийность блюд и их разнообразие.

Активист Павел Бойченко раскритиковал слова Мироненко, посчитав, что подобное отношение может привести к все более наглой подмене продуктов на их дешевые и низкосортные аналоги. Напомним, что такое уже происходило в школах Петродворцового, Приморского и Московского районов Санкт-Петербурга.

Бойченко лично принимал участие в расследовании, заявив, что школам Северной столицы поможет создание бракеражных комиссий. Они должны дегустировать обеды, принимая решение допускать их до употребления детьми или нет.

Как пишет sankt-peterburg, Случаи пищевого отравления уже не раз фиксировали в образовательных учреждениях города. Например, мать одного из учеников гимназии №85 рассказала репортеру, что там происходило. Проблемы с продовольствием начались с сентября 2021 года, когда за организацию питания стал отвечать пищекомбинат «Фирма Флоридан». Дети жаловались на недомогание и плохое самочувствие, некоторых приходилось выносить из классов на руках. Родители многих ребят до сих пор сами готовят и дают им с собой обеды, так как дети отказываются есть то, что предлагают в школе.

Был упомянут и так называемый «конвейер блюд». Те случаи, когда на раздаче пускают «по второму кругу» остатки недоеденных обедов. Подобными хитростями комбинаты пытаются сэкономить и скрыть недостаток провизии.

Создатель родительского сообщества «Школьный ревизорро» Снежана Еклема пожаловалась, что родителей не пускают в столовые для контроля качества еды. А если и пускают, то лишь когда комбинат полностью готов к их визиту. Это лишает подобные проверки всякого смысла и не помогает уличить недобросовестных поставщиков провианта.

Напомним, ранее с проблемами отрасли активно боролся бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Экс-чиновник предлагал множество реформ по стандартизации и регламентации тендеров, а также работе самих частных пищекомбинатов. Однако все его наработки были заморожены, а сам он взят под стражу и уволен «задним числом». Следствие выдвинуло обвинение в ущербе городской казне и сговоре с одним из комбинатов.

Однако представители СМИ, экспертного и родительского сообщества уверены, что причиной «расправы» с Барабанщиковым стала его критика Смольного и лично губернатора Александра Беглова за нежелание навести в отрасли соцпита порядок. Кроме того, интересантом могла быть и «Фирма Флоридан», где ранее работала родственница близкого друга петербургского градоначальника. Обвинения в адрес Барабанщикова так и не получили подтверждений, а сами его инициативы в первую очередь мешали частным комбинатам, чей доход зависит от картельных сговоров.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector