24 сентября 17:57 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
Минпромторг предложил откупиться от «импортозамещения» за 250 млн рублей

Минпромторг предложил откупиться от «импортозамещения» за 250 млн рублей

Минпромторг предложил откупиться от «импортозамещения» за 250 млн рублей
0
03 августа 2021

Минпромторг снова носится с поддержкой производителей, на сей раз в части электроники, пытаясь изменить постановление правительства 719 ПП и ввести режим так называемых «откупных инвестиций» для тех, кто использует импортные комплектующие.

Суть в том, что производители электроники, использующие зарубежные компоненты, смогут за 250 млн рублей «откупных инвестиций» в разработку отечественных процессоров в год получить право ввозить эти компоненты и дальше, при этом такой откуп даст необходимые проходные баллы, чтобы их техника могла считаться сделанной в России.

Реакция оказалась ожидаемо негативной: ФНС, Опора России и отраслевые объединения отмечают, что 250 млн рублей – ничтожно малая сумма для разработки в отрасли, где цена проектов начинается от 5 миллиардов рублей, а если говорить о развертывании полного цикла, то речь может идти, в зависимости от уровня технологии и необходимых объемов, о десятках и сотнях миллиардов. При этом 250 млн ничтожно малая сумма и для крупных поставщиков компьютерной техники, но серьезно бьет по среднему бизнесу – в частности по наиболее приближенным к населению небольшим компаниям, собирающим домашние компьютеры.

В целом идея откупных инвестиций выглядит как торговля индульгенциями, которая ничего не даст реальной разработке процессоров в стране, необременительна для крупных поставщиков электроники, но способна снести с рынка мелких и средних. Понятно

Российские микроэлектронщики выступили против попытки Минпромторга «обновить» постановление 719 в части вычислительной техники. Разработчики и производители видят в новых критериях «отечественности» продукции для госзакупок, попытку ведомства «отпетлять» от взятых ранее на себя обязательствах создать рынок для российской продукции. Обманутыми себя почувствовали разработчики и производители процессоров и других микроэлектронных компонентов.

Наконец, помимо того, что такой подход подрывает доверие бизнеса, он смотрится как попытка государства в данном конкретном вопросе отказаться от политики импортозамещения, прикрыв его ширмой «откупных инвестиций».

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector