08 02:31 МСК | USD 74.13 | EUR 89.5
До революции Пасхальная неделя начиналась с нерабочих дней

До революции Пасхальная неделя начиналась с нерабочих дней

До революции Пасхальная неделя начиналась с нерабочих дней
1
02 мая 2021

Коллеги напомнили, что в ночь на 5 апреля 1942 года в Москве был отменен комендантский час и Сталин разрешил отпраздновать Пасху. Тогда в столице СССР и в Подмосковье пасхальные службы посетили 85 тысяч человек. Службы состоялись также в блокадном Ленинграде и некоторых других городах.

Но затем на протяжении 40 лет сохранялся негласный запрет на празднование Пасхи. До революции этот праздник был государственным, первые дни Светлой недели были нерабочими.

pixabay.com

Ситуация резко изменилась после революции. Советская власть празднование не запрещала, но выходными осталось только Светлое воскресенье и следующий за ним понедельник. Все пасхальные дни стали рабочими в 1928 году. И хоть официального запрета на празднование не было, но праздновать Пасху стало опасно — за это могли как минимум уволить с работы. Понятно, что не все время преследование было столь жестким и Пасху отмечали, но празднование оставалось неофициальным.

Пересмотр государственной политики в отношении церкви и верующих начался накануне 1 000-летия крещения Руси — в 1988 году. И с той поры ситуация кардинальным образом изменилась. Хотя дореволюционную традицию с выходными на Светлой неделе не восстановили.

Комментировать
1
Комментарии
  1. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector