20 17:25 МСК | USD 76.01 | EUR 91.75
В России появятся государственные кредиты под 3% на 15 лет

В России появятся государственные кредиты под 3% на 15 лет

В России появятся государственные кредиты под 3% на 15 лет
0
04 апреля 2021

Основой здорового и быстрого экономического роста в любой стране может быть только государственный кредит. Потому что он создает денежную массу, не «арендуя» ее за плату от частных банков, и потому что цели выдачи кредитов от государства легче привести в соответствие с планами развития страны.

Это не противоречит ни частной предпринимательской инициативе, ни здоровой самостоятельности в развитии регионов и муниципалитетов. Потому что государство объявляет цели развития и дает источник новой денежной массы – но не решает директивно за всех остальных участников, что выпускать, что строить. И дает четкие правила доступа к такому финансированию.

www.flickr.com

3% бюджетные кредиты на срок до 15 лет, озвученные Хуснуллиным для строительства инфраструктуры, для увеличенного жилищного строительства – отличная инициатива.

Ссылка на возможность траты на это средств из ФНБ – реальная возможность принести огромные накопленные резервы не только в многомиллиардные заполярные стройки.

Реструктуризация долгов регионов, перевод финансирования от дорогих займов от коммерческих банков в сторону бюджетных кредитов – отлично!

То, что не упоминалось на совещании напрямую, но неизбежно следует: заметное увеличение инвестиций в регионах за счет бюджетных кредитов станет дополнительной поддержкой потребительских расходов и спроса. После «детских выплат» и увеличения госзакупок 2020 года, инструменты из этого совещания могут реально стать поддержкой роста

Хорошее напоминание о FILP (fiscal incentives and loan plans) – инструменте, с помощью которого Япония профинансировала в связке Банка Японии, министерства финансов и Японской почты большую часть своего послевоенного экономического роста. Японцы называли это «вторым госбюджетом», потому что средства доступные провинциям и муниципалитетами через FILP удваивали сумму инвестиций и поддержки спроса по сравнению с только бюджетными расходами.

Путин явно хочет озвучить в своем Послании большие суммы, выделяемые на это. Остается надеяться, что это сдвинет первое лицо к большему принятию госкредита, валютного контроля и планируемого развития – и к более быстрому экономическому росту без инфляции. И без роста процентных доходов в ВВП вне доходов государства.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector