25 января 04:05 МСК | USD 74.36 | EUR 90.40
Российский проект «Восток Ойл»: Слухи о закате нефтяного рынка сильно преувеличены

Российский проект «Восток Ойл»: Слухи о закате нефтяного рынка сильно преувеличены

Российский проект «Восток Ойл»: Слухи о закате нефтяного рынка сильно преувеличены
0
27 ноября 2020

Роснефть приступила к практической реализации проекта «Восток Ойл». Что тут можно сказать? Особенно после того вала информации, который прокатился по медийному пространству за последние два дня. С того момента, как Сечин презентовал проект Путину.

Цифр и конкретных данных по проекту в СМИ звучало действительно много: 800 км трубопроводов; 2,5 тысячи гигаватт и более 3,5 тысячи км электросетей; танкеры ледового класса; 100 буровых установок российского производства; 6 тысяч единиц отечественной автотехники, 50 вертолетов; 6 миллионов тонн труб различных диаметров; 400 тысяч дополнительных рабочих мест; 50 млн т нефти (добыча, транспортировка, перевалка) в год при реализации первой очереди и 100 млн т вторая очередь…

pixabay.com

Первое, что тут можно сказать, это поздравить страну с переходом от фискальной к проектной логике развития. «Восток Ойл» – это действительно новый мир. Это ворота России в Арктику. Переоценить значение проекта для России и мирового рынка невозможно.

Присоединяемся ко всем поздравлениям. От себя добавим лишь пару небольших нюансов. Касаются они сделки по продаже 10% «Восток Ойл» крупнейшему (второе после Vitol место по объемам продаж) мировому нефтетрейдеру Trafigura Pte Ltd. Сделка эта опровергает устоявшийся и хорошо дирижируемый хор песнопений с двумя припевами: нефти пришел конец и хватит сидеть на нефтяной игле.

То, что эти два припева диаметрально, вплоть до взаимной аннигиляции, противоположны, певчих не смущает. Но мы, собственно, не об этом.

Первый нюанс (он же припев) заключается в том, что инвестиции (по различным оценкам, от 7 до 10 млрд долларов) Trafigura в проект обозначают перспективы и тренды рынка. Если крупнейший игрок вкладывается в арктическую нефть, значит, альтернативы у Арктики нет. По самым скромным подсчетам, шельф Арктики содержит около 70% потенциальных запасов углеводородов всего мира.

Второй нюанс касается зависимости России от нефти и необходимости покончить с этой зависимостью. Тут все просто. Перечитайте второй абзац этого текста и все встанет на свои места. Станет понятно, на что и кого Россия должна рассчитывать в своей стратегии роста. На внешних фондовых спекулянтов, о пользе которых нам постоянно рассказывает Минфин и ЦБ или на прорывные промышленные проекты, которые создают точки определенности и привязку по местности.

Россия – страна с колоссальным объемом природной ренты. Этого не надо бояться. Вопрос в том, как и кто этой рентой распоряжается. Одно дело, когда рента идет на решение вопросов наследства. Совсем другое – когда извлекаемые ресурсы обеспечивают совокупный экономический рост страны и благосостояние ее населения.

Больше сказать нечего.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector