01 октября 20:04 МСК | USD 55.29 | EUR 52.73

Процедура оценки воздействия на окружающую среду – ОВОС

Процедура оценки воздействия на окружающую среду – ОВОС

Процедура оценки воздействия на окружающую среду – ОВОС
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 августа 2022

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – это часть экологического изучения участка под строительство. Процедура необходима для успешного прохождения государственной экспертизы. Исследования экологов помогают определить степень отрицательного воздействия объекта на природу. Посетите сайт компании «ГеоЭксперт» и узнайте, что входит в ОВОС, когда ее выполнение обязательно.

Необходимость в разработке ОВОС

Оформляя материалы, инженеры-экологи оценят уязвимость окружающей среды, выявят источники вредных выбросов, предложат варианты проекта с меньшими показателями негативного влияния на природу. В ходе процедуры специалисты изучат состав воздуха, наземных и подземных вод, уровень шума, количество отходов.

Оценку экологической обстановки проводят, когда:

  • для объекта процедура ОВОС и экологическая экспертиза являются обязательными;
  • в ходе разработки проекта необходимо доказать, что будущее строение не ухудшит экологию местности;
  • такое требование предъявляют Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие контролирующие организации;
  • планируется строительство рядом с аэропортом.

Экологи «ГеоЭксперт» проконсультируют потенциальных заказчиков по вопросу проведения ОВОС и объемов необходимых исследований.

Порядок составления ОВОС

Главная цель процедуры – это прогнозирование и предотвращение возможного отрицательного влияния на природную среду объекта, который находится в стадии проектирования. Еще до начала строительных работ общественность и контролирующие органы должны быть уверены, что появление нового здания не испортит экологическую обстановку. По ходу проведения ОВОС эксперты:

  1. Готовят уведомление о намерениях. Сведения о проекте, его назначении, параметрах находятся в открытом доступе, чтобы общественность могла с ними ознакомиться.
  2. Составляют заявление о ВОС. На этом этапе работ анализируется текущая экологическая ситуация, прогнозируется масштабы влияния объекта на показатели.
  3. Организуют общественные слушания. В протоколе заседания прописываются изменения, которые нужно внести в проект.
  4. Разрабатывают мероприятия, способные минимизировать негативное воздействие.
  5. Готовят заявление об экологических последствиях, которое станет гарантией благополучия природных условий и здоровья людей.

После оформления всех материалов можно проходить экологическую экспертизу.

Прохождение экспертизы

На заседании члены государственной экологической экспертизы подробно изучат материалы ОВОС и инженерных изысканий. Если документ составлен верно, проект соответствует принятым законодательным нормам, то на его строение будет дано положительное заключение экспертизы.

Строительство без процедуры заключения экспертизы или нарушение процедуры ОВОС влечет за собой штрафы. Сотрудники фирмы «ГеоЭксперт» проведут инженерные изыскания и оценку влияния на природу по всем правилам.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector