31 января 00:24 МСК | USD 69.59 | EUR 75.77
Кредиты под залог опасно ли брать?

Кредиты под залог опасно ли брать?

Кредиты под залог опасно ли брать?
СОДЕРЖАНИЕ
0
08 декабря 2022

Нельзя заранее сказать, на что и когда потребуются кредиты. При их оформлении на крупные суммы часто возникает необходимость предоставить залог. С его помощью банк точно уверен, что не останется без денег. Если клиент перестает платить, залоговое имущество реализуется банком, все долги погашаются, в том числе по сопутствующим расходам.

Самый распространенный вид залога – недвижимость. Каждый банк устанавливает свои требования к ней. Например, в качестве обеспечения могут рассматривать только квартиры или частные дома. Объект не должен находиться в аварийном состоянии, обязательно должна быть подводка коммуникаций. Проверяется он на отсутствие юридических проблем и несовершеннолетних собственников. Иногда предъявляются требования к году строительства дома.

Ограничения

Любые кредиты под залог недвижимости предполагают более низкие процентные ставки. Могут столкнуться кредитополучатели и с ограничениями:

  • залоговое имущество нельзя переоформить на другого человека;

  • его нельзя сдавать в аренду или продавать;

  • в квартиру нельзя прописывать других людей, если и делать это, то исключительно после согласования с банком.

Обязательно прочтите кредитный договор перед подписанием, чтобы ознакомиться со всеми ограничениями.

Главный риск

Самый главный риск – лишиться залога. Банки заинтересованы в получении всех платежей без дополнительных усилий, поэтому сначала их сотрудники будут пытаться договориться. Никто не лишит вас, например, квартиры или машины за просрочку в 3-4 месяца. Сначала вас постараются вернуть в график платежей. Будет предложена реструктуризация. Иногда банки идут на большие уступки, предлагая кредитные каникулы. В этот период нужно оплачивать лишь проценты. Могут подключаться к работе с должником и коллекторы.

Если никакие действия не помогли, тогда начинается судебное разбирательство, переход права собственности. Будет ошибкой полагать, что от потери недвижимости, защитит:

  • регистрация несовершеннолетних;

  • погашение долга после вынесения судебного решения об изъятии залога;

  • подтверждение, что объект — единственное место жительства.

Есть и дополнительные риски. Например, обязательно проводится оценка имущества. За эту работу придется заплатить. Иногда человек вкладывает в это деньги, а объект оказывается неодобренным. Можно оказаться в неприятной ситуации, если нарушить условия по эксплуатации залогового имущества.

Как минимизировать риски?

При возникновении сложной финансовой ситуации стоит сразу же обратиться в банк. Возьмите с собой документы, которые бы подтвердили ее. Самое важное – постараться не допускать просрочек по платежам. Попросите банк оформить реструктуризацию или каникулы. Если финансовая организация отказывает, есть смысл поискать программу рефинансирования. Она поможет изменить процентную ставку на более низкую, увеличить сроки выплат.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector