Ученые Морского гидрофизического института РАН и Института океанологии им. П.П. Ширшова выяснили, что усиление штормовой активности и скорости течений является причиной повышения солености Черного моря в последние годы.
Уникальная структура Черного моря характеризуется наличием ярко выраженного слоя пресной воды на поверхности и очень соленой воды на глубине. Однако в последние годы эта структура претерпевает значительные изменения.
Исследуя сорокалетние наблюдения и данные гидрологического лифта «Аквалог», ученые обнаружили, что после 2007 года в верхней части черноморского галоклина (глубина 50–100 м) наблюдается значительный рост солености, который к 2020 году распространился уже до глубин 250 м.
Одной из основных причин роста солености является усиление штормовой активности и скорости течений в Черном море. Сильные ветры способствуют проникновению теплых поверхностных вод в глубинные слои, вызывая приток соленой воды из глубины в верхние слои. Этот процесс приводит к выравниванию свойств океана по глубине и созданию более благоприятных условий для цветения фитопланктона.
Долгое время эффект от штормовой активности компенсировался зимой, когда холодные плотные воды, возникавшие на поверхности, переносили пресные воды на глубину. Однако в связи с длительным потеплением Черного моря процесс распреснения глубинных слоев сейчас наблюдается только в редкие холодные годы.
В дальнейшем ученые планируют детально изучить физические механизмы перемешивания в зонах интенсивных течений и сильных штормов, чтобы создать более точные модели для прогнозирования изменений в морской экосистеме.
Источник: www.gazeta.ru