ДНК, извлечённая из шкуры мамонта, сохранилась благодаря резкому охлаждению, произошедшему около 52 тысяч лет назад в Сибири. Ранее получались лишь фрагменты генома мамонтов, но теперь учёные впервые получили полную трёхмерную структуру.
Эта структура позволила раскрыть важную информацию об активных генах древнего животного. Как выяснилось, у мамонта, как и у слонов (ближайших родственников), было 28 пар хромосом. Активность генов в коже мамонта совпадала с таковой у слонов на 96%. Однако ученые обнаружили и отличия. Активность генов, отвечающих за густые ресницы и малое количество потовых желез, была у мамонта выше.
Это говорит о том, что шерстистые мамонты приспособились к суровым условиям северных широт, где они обитали. Значительное количество потовых желез не было необходимостью в условиях вечной мерзлоты, а длинные ресницы служили защитой глаз от холода.
Авторы исследования считают, что открытие имеет важное значение для исследователей, занимающихся клонированием мамонтов. Понимание отличий в активности генов мамонтов и слонов поможет сфокусироваться на тех участках ДНК, которые необходимо модифицировать для создания искусственно выведенных особей.
Источник: www.gazeta.ru