Британские ученые установили интересную функцию жировых запасов организма. Как оказалось, клетки организма задействует их для борьбы с инфекциями.
Результаты работы специалистов Института Квадрам и Университета Восточной Англии обнародованы изданием Nature Communications. Согласно материалам статьи, иммунитет человека может использовать жиры для защиты организма от разнообразных заболеваний, например, от инфекций, вызванных бактериями.
Такой вывод был сделан вследствие исследования сальмонеллы, вызывающей расстройства желудочно-кишечного тракта, лихорадку, тошноту и рвоту, боли в животе и даже сепсис. Совместно с учеными Института Эрлхэм, научная команда отслеживала активность в стволовых клетках жирных кислот. Проведя изучение иммунного ответа на Salmonella и вызываемую этим разрушение печени, эксперты установили, что стволовые клетки крови воздействуют при столкновении с инфекцией. При этом они получают из жировых запасов жирные кислоты высокоэнергетического типа.
Так, в отделах костного мозга, в которых и расположены стволовые клетки, происходит высвобождение адипоцитами жировых запасов посредством сигналов инфекции. Жирные кислоты высокой энергетичности при поглощении стволовыми клетками питают их, давая возможность производить лейкоциты для преодоления сальмонеллы.
Так, как для борьбы с заболеванием необходим изрядный заряд энергии, жиры имеют важнейшее значение для усиления иммунитета. Далее ученым предстоит лучше изучить механизм работы этой системы, чтобы улучшить методики терапии бактериальных инфекций. При этом, учитывая индивидуальные особенности каждого человека в чувствительности к антибиотикам, нахождение новых способов лечения является особенно актуальной.
Источник: 13news.ru